Представители Telegram объяснили, почему не могут передать ФСБ ключи для дешифровки сообщений

Представители Telegram вновь объявили требования Федеральной службы безопасности России о передаче ключей для дешифровки сообщений невыполнимыми. Об этом пишет Deutsche Welle.

"Telegram принял решение снова снизойти и разъяснить чиновникам, что указанные требования в принципе невыполнимы", - написал в понедельник, 2 апреля, в своем канале руководитель представляющей мессенджер в судах правозащитной группы Агора Павел Чиков.

В опубликованном в его канале официальном ответе на уведомление содержится разъяснение принципа работы мессенджера. Пользователям предлагают выбрать из двух моделей обмена сообщениями облачный чат или секретный чат. Секретный чат использует ассиметричное шифрование и алгоритм Диффи-Хеллмана, при котором одна из частей ключа не покидает пользовательского устройства.

"Таким образом, администратор сервиса в существующей архитектуре ни при каких условиях не имеет доступа к информации, дающей возможность декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых с его помощью электронных сообщений", - говорится в ответе Telegram.

Ранее основатель Telegram Павел Дуров сообщил, что не станет передавать ФСБ ключи для расшифровки. "Угрозы заблокировать Telegram, если он не предоставит частные данные пользователей, останутся без результата. Telegram будет отстаивать свободу и право на личную жизнь", - подчеркнул Дуров.

29 марта в работе Telegram произошел массовый сбой. Он затронул Украину, Словакию, Нидерланды, Италию, Таиланд, западное побережье США и европейскую часть России.

20 марта Роскомнадзор предупредил Telegram о нарушении закона. Регулятор отправил Telegram уведомление "о необходимости исполнения обязанностей организатора распространения информации". Это произошло, потому что в декабре 2017 года суд оштрафовал мессенджер за отказ передать ключи шифрования ФСБ.

На данный момент еще два дня на передачу необходимой информации ФСБ. По истечении этого срока Роскомнадзор сможет обратиться в суд для блокировки Telegram.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.