USD:  26.45  26.70   EUR:  31.03  31.49  

Кодировка каналов на спутнике: Последнее слово за Нацсоветом

03.11.2017 09:41
Медиа-группы собрались закодировать украинские каналы на спутнике в конце весны. Но не все так однозначно. Придется переоформить лицензии
Кодировка каналов на спутнике: Последнее слово за Нацсоветом
Фото - iStock/Global Images Ukraine

Кодировка украинских телеканалов четырех медиа-групп станет предметом для непростой дискуссии в Национальном совете по вопросам ТВ и радиовещания. Об этом вчера сообщил в ходе конференции TIM2017 член отраслевого регулятора Александр Ильяшенко.

"У нас семь членов нацсовета. Будут жаркие дискуссии", - подчеркнул он.

Как писала LIGA.net неделю назад, медиа-группы Интер (Дмитрия Фирташа, Сергея Левочкина и Валерия Хорошковского), StarLightMedia (Виктора Пинчука), Украина (Рината Ахметова), и 1+1 (Игоря Коломойского) собираются в следующем году закодировать на спутнике в общей сложности 23 телеканала: Интер, НТН, К1, К2, МЕГА, Пиксель, Zoom, Enter-фильм, СТБ, ICTV, Новый, М1, М2, Оце, Украина, НЛО ТВ, Індиго TV, 1+1, 2+2, ТЕТ, ПЛЮСПЛЮС, УНІАН ТБ и Бигуди.

Спутниковое ТВ в Украине принимает 4,5 млн домохозяйств.

Неразбериха с лицензиями

Представители медиа-групп в ходе дискуссии на панели о платном телевидении несколько раз подчеркнули: для того чтобы сигнал закодировать, они не смогут самостоятельно принять такое решение. Все равно придется обращаться в Нацсовет за переоформлением лицензий. Ведь сейчас они выданы на вещание в открытом доступе.

Александр Ильяшенко здесь уместно пошутил. Он обратился к директору по стратегическому развитию группы StarLightMedia Федору Гречанинову и сказал: “По ICTV и Новый вы уже нарушаете. У вас по лицензии сигнал указан как кодированный, а вещаете в открытом виде. То же самое касается и каналов группы Плюсов: 1+1, 2+2, ТЕТ, Бигуди”.

Читайте также - Android Pay и Apple Pay в Украине: Очень круто или слишком рано

Как оказалось, с лицензиями у телеканалов полная неразбериха. Часть из них даже переоформлять не придется - они и так каким-то образом оформлены на вещание в закрытом виде. В любом случае придется сначала навести порядок в документах. В разговоре с журналистом LIGA.net Ильяшенко занимает еще более жесткую позицию по отношению к кодировке: “Пока не будет достигнут консенсус - сколько каналов, с какого числа - кодировки не будет”.

Опасно ли это?

Самое главное опасение у представителей регулятора - это информационная безопасность страны. Если украинские каналы на спутнике больше не будут в открытом доступе, то граждане в оккупированных районах Донбасса и в Крыму не смогут их принимать.

Представители медиа-групп здесь иного мнения. По словам Гречанинова, информбезопасность страны зависит также и от экономического состояния телеканалов. Если оно плохое, то и информбезопасность страдает. Кроме того, как он говорит, пока даже неизвестно, сколько людей в оккупированных районах на самом деле смотрят наши каналы. “К сожалению, это небольшой процент людей”, - предполагает он.

Более того, в медиа-группы не входят новостные информационные каналы, такие как Пятый канал, 112, Эспрессо, 24 и так далее. Они, вероятнее всего, продолжат информировать граждан Украины в открытом виде.

Читайте также - Плевать на бренд. Почему я не пойду к вам работать

Как спрогнозировал финансовый и исполнительный директор группы 1+1 медиа, директор платного направления телевидения 1+1 медиа Ярослав Пахольчук, идеальная дата для кодировки - май 2018 года. К этому времени, по его словам, компания Ромсат, с которой достигнута договоренность по поставке специальных спутниковых приставок, уже завезет на наш рынок необходимое число сет-топ-боксов.

Напомним, медиа-группы ожидают, стоимость украинского пакета платного развлекательного телевидения на спутнике для телезрителей составит примерно 50 грн.

Что касается расценок для кабельных провайдеров, то телевизионщики вчера сообщили, что не собираются поднимать свои оптовые цены на контент в начале следующего года, пока на рынке не произойдет знаковых событий: отключение аналогового эфира или кодирование спутникового сигнала. Так, пакет каналов Интер в расчете на каждое домохозяйство для кабельщика будет стоить в 2018 году 3 грн, Плюсы - 1,5 грн, StarLighMedia - 1,5 грн. Медиа-группа Украина цены пока не разглашает.  

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Стас Юрасов
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- топовые новости дня в одном письме
Новости партнеров