USD:  26.42  26.70   EUR:  31.03  31.61  

ФГИУ ожидает 1 млрд грн доходов от аренды госимущества за год

19.09.2017 14:58
В Украине действует более 19 тысяч договоров аренды госимущества, прибыль от которых до конца 2018 года принесет свыше 1 млрд грн, заявил глава ФГИУ
ФГИУ ожидает 1 млрд грн доходов от аренды госимущества за год
Фото: Facebook Виталия Трубарова

В настоящее время в Украине действует более 19 тыс. договоров аренды государственного имущества, прибыль от которых по состоянию на август составила почти 673 млн грн. Об этом заявил руководитель Фонда Виталий Трубаров, сообщает пресс-служба ФГИУ.

"До конца года эта цифра будет больше миллиарда", - заявил руководитель Фонда.

Он также рассказал о том, что ФГИУ разработал и передал в профильные министерства проект закона об аренде государственного и коммунального имущества. Согласно законопроекту, аренда будет осуществляться исключительно через электронные аукционы, отменяется необходимость получать дополнительные разрешения, а сам процесс сдачи в аренду уменьшится до 45 дней с нынешних 145.

"Фонд предлагает сдавать в аренду имущество исключительно на электронных аукционах. Или через систему ProZorrо, или через любую другую, но в формате "без конкурсных комиссий". Процесс должен быть публичным, конкурентным, а цена максимальной", - сказал Трубаров.

Арендатор сможет самостоятельно определять субъекта оценочной деятельности, информация об объекте аренды будет размещена на официальном сайте и не потребует никаких запросов, а каждые три года будет происходить актуализация стоимости.

"Процесс будет выглядеть так: формирование перечня объектов с последующим обнародованием, оценка объекта потенциальным арендатором, рецензирование отчета об оценке, объявления и прием заявок, проверка участников и аукцион", - рассказал Виталий Трубаров.

Руководитель Фонда госимущества отмечает, что такой порядок передачи объектов государственной и коммунальной собственности в аренду будет как для единых имущественных комплексов, так и для отдельных объектов недвижимого и движимого имущества.

Ранее сообщалось, что премьер-министр Владимир Гройсман обвинил ФГИУ в срыве приватизации Одесского припортового завода.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- cамые яркие фото дня в Instagram
Новости партнеров