Киеврада утвердила ДПТ территории, на которой расположен ЖК Жемчужина Троещины. Инвесторы легализируют землю, а все желающие построят новые комплексы

Киевский городской совет утвердил Детальный план территории (ДПТ), который позволит легализовать ЖК Жемчужина Троещины скандального застройщика Анатолия Войцеховского. Это позволит легализировать землю под комплексом. 

Такое решение поддержал 61 депутат. Параллельно депутаты создали задел под строительство около 1 млн кв м жилья. 

С чего все начиналось

Бизнесмен Анатолий Войцеховский работал на киевском рынке недвижимости с 2004 года. Свой первый проект — ЖК Элегант его компании построили на площади Победы. Реализацией около 40 проектов занималась неформальная группа Укогрупп, которая реализовала свыше 40 проектов в Киеве, писала ранее LIGA.net. Как правило, все дома строились без полного пакета разрешительных документов — прав на земельный участок, разрешения на строительство, а здания чаще всего вводились в экспуатацию по решению суда. 

ЖК Жемчужина Троещины — крупный жилой комплекс, который состоит из девяти секций. В конце января в 2013 году по решению Брянского суда Луганской области первая секция была введена в эксплуатацию. Вторая и третья секции достроены, на остальных проводились работы.

В середине июля 2016 года Главное следственное управление МВД совместно с Генеральной прокуратурой арестовали Войцеховского и остановили строительство ЖК Жемчужина Троещины, Сосновый бор, Східна брама и Мозаика, наложив арест на них, а также на его имущество на сумму более 200 млн грн. В ЖК действия МВД назвали "временным наездом" и продолжали продавать квартиры по привлекательным ценам. В частности, стоимость квадратного метра в жилом комплексе Мозаика колебалась от 9 000 грн до 12 000 грн.  

Спустя два дня, 17 июля, Печерский районный суд Киева арестовал Войцеховского на два месяца с возможностью выхода под залог в 14 млн грн. Против него открыли 46 уголовных дел, а также предъявили подозрение в совершении преступлений по факту умышленного уклонения от уплаты налогов на сумму 12,5 млн грн, создании организованной преступной группы для самовольного захвата земельного участка территориальной громады Киева, завладении денежными средствами граждан на сумму 2,6 млн. Уже через 10 дней, 27 июля, Войцеховский вышел на свободу под залог, хотя ранее адвокат бизнесмена заявлял, что у его подзащитного нет денег.

В начале декабря 2016 года прокуратура направила в Деснянский суд Киева уголовное производство против скандального бизнесмена. С тех пор никакой информации об этом деле нет. 

Как развивалось

В октябре 2016 года Киевская администрация предложила инвесторам квартир в домах Войцеховского, в том числе и в ЖК Жемчужина Троещины, самостоятельно оформить все разрешительные документы на дом. Алгоритм включал в себя 10 пунктов. Инвесторам предлагалось обратиться в суд для признания стройки незаконченной, создать собственный жилищно-строительный кооператив, совершить переуступку прав, обратится к застройщику о передаче объекта, заплатить долг департаменту земельных ресурсов (если он есть), выбрать подрядчика, привести в соответствие проектные показатели, решить вопрос с инвестициями для завершения строительства и оформить сертификат соответствия.  

Тогда многие постарадавшие утверждали, что выполнить эти требования самостоятельно было практически нереально, жалуясь, что таким образом киевские власти оставили их наедине со своими проблемами.

Спустя год - летом 2017-го стало известно, что Киевсовет подал в Печерский районный суд Киева ходатайство об отмене ареста Жемчужины Троещина для его достройки. 13 июня арест сняли, разблокировав таким образом возможность достройки ЖК.

Что дальше

В Киевской городской госадминистрации отметили,что в ДПТ, который ограничен улицами Бальзака, Милославской, Закревского и Сабурова, были учтены все проблемы ЖК. Но подключить коммуникации к дому можно будет только после его полной легализациии.

Согласно ДПТ в этом районе планируется построить жилье, торговый центр, создать два жилых квартала со школой, два детсада, больницы и поликлиники, роддом, ледовый стадион, спорткомплекс. Инфраструктура микрорайона, согласно документу, будет включать многоэтажный паркинг, а также две станции метрополитена.

По словам, депутата Киевсовета Михаила Будилова, данный документ позволяет построить 1 млн кв м метров жилья, что усугубит инфраструктурные проблемы в микрорайоне, поскольку населения района  вырастет примерно 50 000 человек. Сейчас на этой территории проживает свыше 90 000 человек. 

Если история со скандальной Жемчужиной Троещины закончится положительно для покупателей квартир, не исключено, что этим примером воспользуются инвесторы других проектов Войцеховского.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.