11.07.2018, 13:11

8 друзей агрария. Как Парубий депутатов работать уговаривал

1 /8

Во вторник, 10 июля, в парламенте выдался жаркий день. Депутаты планировали рассмотреть пакет аграрных законопроектов, многие из которых входят в так называемый евроинтеграционный пакет - нормативные акты, которые приводят украинские законы в соответствие с европейскими в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС.

Вчерашнее голосование вряд ли бы состоялось без активного участия спикера Андрея Парубия. Он то и дело просил депутатов разыскать в кулуарах коллег, по нескольку раз ставил каждый документ то на рейтинговое голосование, то для принятия в первом или втором чтениях. Если голосов не набиралось, уговаривал депутатов отправить документ на доработку.

"Заставили понервничать. Но главное - результат", - призналась после голосования замминистра агрополитики по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева. Что же приняли парламентарии?

Закон о маркировке продукции

С первой же попытки, пока только в первом чтении, депутаты приняли законопроект об информировании потребителей пищевых продуктов №8450. Поддержать документ обещали представители всех фракций (не было только депутатов Оппозиционного Блока). В случае его принятия, маркировать украинские продовольственные товары будут по правилам ЕС.

Законопроект вводит требования к размеру шрифта на этикетках продукции, информации о наличии в продукте аллергенов, наноматериалов, использовании растительных жиров, в частности пальмового масла, детализации состава продукта. Обновлены требования к указанию даты срока годности товара, номера партии, локации производителя или импортера. Также торговым операторам запрещено продавать товар, если оборудование, на котором он произведен, не сертифицировано.

Единственное исключение касается сельских жителей. По словам главы Госпродпотребслужбы Владимира Лапы, продавать молоко, мясо на рынках селяне смогут без маркировки - там обеспечивается лабораторный контроль.

За нарушение прописанных в документе норм производителям грозит административная ответственность. Штрафы по сравнению с действующими увеличатся в разы. Нарушение требований к маркировке будет стоить юрлицам до 30 минимальных зарплат, физлицам-предпринимателям - до 20 минимальных зарплат вместо действующих 8 и 5 минималок соответственно.

С помощью этого закона, считают депутаты, украинцы будут меньше страдать от ожирения, гипертензии, избыточного веса и сахарного диабета.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.