09.04.2018, 09:00

Накал страстей. Чем грозит миру глобальное потепление

Фото - iStock/Global Images Ukraine

Десять последствий глобального потепления, которые изменят жизнь на планете

Реклама

На днях генсек ООН Антониу Гутерриш выразил тревогу в связи з недавними исследованиями ученых о глобальном изменении климата на Земле. "Ученые волнуются, что мы упустим момент, если не примем немедленных мер, и тогда цели, заявленные в (Парижском. – Ред.) соглашении, окажутся невыполнимыми", - сказал Гутерриш. По его словам, вследствие климатического хаоса, который человечество испытало в прошлом году, мировая экономика потеряла $320 млрд. Выбросы углекислого газа в атмосферу выросли на 1,4% — до 32,5 гигатонн, что также является рекордным показателем. В 2017 году сезон ураганов в Карибском бассейне нанес разрушительный ущерб местной экономике, в Южной Азии в результате наводнений пострадали 41 млн человек, в Африке из-за засухи почти 900 000 человек были вынуждены покинуть свои дома, а в Арктике резко сократилась площадь льдов.

Гутерриш заявил о необходимости принять срочные меры, чтобы остановить изменения климата. И призвал США, несмотря на инициативу администрации Трампа выйти из Парижского соглашения, все же выполнить взятые ранее обязательства.

Как подчеркнул Гутерриш, необходимо сократить к 2020 году масштабы выбросов вредных веществ в атмосферу хотя бы на 25%, а выброс газов, вызывающих «парниковый эффект», ограничить до 2030 года до 42 гигатонн. «Проблема не в том, что мы не знаем, какие шаги предпринять. Проблема в том, насколько быстро мы сможем осуществить необходимые меры», — резюмировал он.

LIGA.net проанализировала отчеты международных организаций и составила список из 10 самых нежелательных и опасных последствий глобального потепления в мире. Ведь климат планеты меняется постоянно. Однако нынешний период потепления происходит гораздо быстрее, чем такие изменения в прошлом.

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ. Мировые лидеры заключили Парижское климатическое соглашение в декабре 2015 года, обязавшись удержать повышение глобальной температуры в пределах двух или даже полутора градусов по Цельсию. Соглашение подписали все страны мира, кроме Сирии и Никарагуа. Документ, вступивший в силу в ноябре прошлого года, предусматривает, что присоединившиеся к нему страны с 2050 года начнут ограничивать выброс парниковых газов до уровня, при котором природа сама сможет справляться с их переработкой. В соглашении говорится, что средняя годовая температура на Земле не должна вырасти более чем на 2˚С (а лучше не более чем на 1,5˚С) по сравнению с доиндустриальной эпохой. На развитые страны ложатся также обязанности вкладывать деньги в специальный фонд, помогающий бедным государствам бороться с последствиями климатических изменений, в том числе со стихийными бедствиями. Речь идет в общей сложности о $100 млрд ежегодно. Если среднегодовая температура вырастет более чем на 2˚С, это грозит землянам повышением уровня воды в океанах и затоплением суши. Ученые считают, что если ничего не предпринимать, к 2100 году среднегодовая температура вырастет на 3-4˚С по сравнению с доиндустриальным периодом.

Прогноз изменения температуры воздуха на Земле

Голод и нужда

Из-за конфликтов и климатических бедствий число людей, испытывающих острый дефицит продовольствия, в прошлом году увеличилось на 15%. Ситуация продолжает ухудшаться, говорится в обнародованном в четверг докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН ФАО (Всемирной продовольственной программы ООН и Международного исследовательского института продовольственной политики).

Отмечается, что в 2017 году острый дефицит продовольствия испытывали 124 млн человек в 51 стране мира - на 11 млн человек больше, чем в 2016 году. Самый серьезный продовольственный кризис охватил северо-восток Нигерии, Сомали, Йемен и Южный Судан. В срочной гуманитарной помощи там нуждаются 32 млн человек.

Климатические бедствия, в первую очередь засуха, стали главным фактором возникновения продовольственного кризиса в 23 странах.

Грядет переселение народов

По оценке Всемирного банка, изменения климата в трех густонаселенных регионах мира – в Африке к югу от Сахары, Южной Азии и Латинской Америке - могут привести к ухудшению среды обитания. Виной всему нехватка воды, низкая урожайность, повышение уровня моря и частые штормы.

В результате к 2050 году по наихудшему сценарию из мест нынешнего обитания будут вынуждены переселиться более 140 млн человек в дополнение к тем к миллионам людей, которые перемещаются по экономическим, социальным, политическим или иным причинам.

Согласованные глобальные усилия, в том числе по сокращению выбросов парниковых газов и надежному планированию развития на страновом уровне, могут значительно сократить число климатических мигрантов - до 40 млн человек.

Водный дефицит

Согласно выводам Межправительственной группы экспертов по изменениям климата (IPCC), в результате потепления уже уменьшились объемы морского льда, участились бури и штормы. Уровень океана в последние 20 лет повышается на 3,2 мм каждый год.

Это происходит вдвое быстрее, чем в предыдущие 80 лет. Вследствие потепления в отдельных регионах сократились запасы пресной воды.

Острова исчезают

Премьер-министр Фиджи Фрэнк Байнимарама заявил, что его островное тихоокеанское государство борется за выживание из-за изменений климата. По его словам, острова страдают от почти постоянных смертоносных ураганов. На минувших выходных ураган привел к наводнению на главном острове Фиджи Вити-Леву и гибели четырех человек.

В 2016 году в результате урагана Уинстон на Фиджи погибли 44 человека. Страна с населением около миллиона человек тогда потеряла треть экономического производства.

Флора и фауна беднеет

В исследовании Университета Восточной Англии, Университета Джеймса Кука и WWF говорится о том, что саванна Миомбо в Южной Африке, юго-запад Австралии и Амазонка больше всего пострадают от изменения климата. Если рост глобальной средней температуры достигнет 4,5°C, климат в этих областях, по прогнозам экспертов, станет непригодным для многих местных растений и животных. Под вопросом существование до 90% земноводных, 86% птиц и 80% млекопитающих.

Амазонка может потерять 69% видов растений. А в юго-западной Австралии могут исчезнуть 89% земноводных. Под угрозой вымирания 60% всех видов на Мадагаскаре. А Финбош в Западно-Капской провинции ЮАР, который переживает засуху и дефицит воды в Кейптауне, может столкнуться с локальным вымиранием одной трети его видов, большинство из которых уникальны для этого региона. 

Кораллы белеют

Дайверам и любителям поплавать с маской и ластами среди разноцветных кораллов глобальное потепление сулит неприятности. В теплой воде нежные кораллы гибнут и становятся белесого цвета. Потепление уже «отбелило» кораллы Большого Барьерного рифа (там пострадало 90% кораллов), Сейшельских островов и других морей. К 2016 году погибли 20% кораллов в мире.

На очереди, по прогнозам экспертов Программы ООН по окружающей среде, Тайвань, Карибские острова и Французская Полинезия.

Проблема, конечно, куда серьезнее неудавшегося дайвинга. Коралловые рифы - сложная экосистема, в которую включены многие виды рыб, микроорганизмов, водорослей. Экологическая катастрофа грозит подводной флоре и фауне необратимыми последствиями.

Зной становится вездесущим

Американские ученые заявили, что изменения климата приведут к наступлению экстремальной жары в Калифорнии и на юго-западе США уже в 2020 году. Ученые из Школы морских и атмосферных наук в Майами отмечают, что основной причиной изменения климатических условий в мире стала деятельность человека. В своем исследовании они использовали климатические модели и погодные данные, собранные в период с 1900 по 2010 годы. На основе этого они спрогнозировали рост температуры воздуха в летний период до конца XXI века.

Согласно исследованию, из-за глобального потепления в 2030 году в районе Великих озер и Великих равнин возникнут тепловые волны. Количество жарких дней в году уже увеличилось, а периоды аномальной жары участились и стали продолжительнее.

Рыба худеет

Исследования ученых говорят о том, что после 2014 года похудели несколько видов рыб, обитающих в северных морях. Селедка, морской язык и пикша нынче весят меньше, чем раньше.  

В будущем потеряют в весе и другие рыбы, кальмары, лобстеры и прочие обитатели морей и океанов, предупреждают исследователи Университета Британской Колумбии в Канаде.

Это произойдет, если средняя температура океанов планеты вырастет на один градус.

Сон отступает

Ученые из Университета Сан-Диего в США проанализировали данные о том, как спали 765 000 человек с 2002 по 2011 годы. Полученные данные они скоррелировали с изменением климата. Оказалось, что в жаркие месяцы на каждые 100 человек пришлось три бессонные ночи.

К 2050 году их станет от 4 до 8 в зависимости от климата конкретного региона (опять же в месяц в расчете на сто человек).

А к 2099 году, когда средняя температура на планете может повыситься на 2-3 градуса, люди будут еще чаще страдать от бессонницы - от 10 до 18 ночей в месяц.

Новые болезни и изменения земной коры

Ученые прогнозируют повышение температуры воздуха в больших городах минимум на 8-10 градусов. Жить станет сложнее, обострится проблема многих хронических заболеваний, в первую очередь это отразится на людях, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы избежать негативных последствий, их администрациям нужно высаживать больше деревьев, использовать системы охлаждения тротуаров, изменять текстуры и цвета крыш и домов.

Движение масс внутри ледника, вызываемое то повышением, то понижением температуры, привело к изнашиванию земной поверхности под ним. В результате наблюдения за ледником Ринка ученые обнаружили прогиб земной коры.

Пока что это единственный подобный пример, но если процессы глобального потепления не остановить, то такие прогибы станут появляться по всей земной поверхности. Последствия таких изменений предсказать невозможно.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.