USD:  26.54  26.80   EUR:  31.07  31.56  

Владелец Мироновского хлебопродукта обвиняет ЕС в протекционизме

18.01.2016 13:39
По словам Юрия Косюка, Мироновский хлебопродукт будет искать свою нишу на европейском рынке
Владелец Мироновского хлебопродукта обвиняет ЕС в протекционизме
Юрий Косюк (фото - ukrainian.voanews.com)

Несмотря на заградительные меры, тарифы и квотирования, Мироновский хлебопродукт будет экспортировать свою продукцию в страны Европейского союза. Об этом сказал в интервью владелец агрохолдинга Юрий Косюк в интервью Голосу Америки.

По его словам, Европа достаточно сильно защищается. "Европа очень большой протекционист. У них есть несколько стран, которые слишком сильно протекционируют своих производителей. Но прогресс идет, жизнь идет, и мы свою нишу найдем - даже несмотря на те сверхвысокие пошлины, которые Европа выставила для украинских товаров в режиме зоны свободной торговли", - подчеркнул он.

"Несмотря на барьеры, которые выставляет Евросоюз, защищая своих производителей, мы все равно придем, потому что мы эффективнее", - добавил Косюк.

Комментируя ЗСТ с ЕС, которая начала действовать с 1 января этого года, Косюк сказал: "Я думаю, что мы обмануты. Для экспорта продовольственных товаров из Украины установлены катастрофически большие ограничения или квотирования. Чтобы вы понимали: Украина производит 1,2 млн тонн куриного мяса в год. При этом Европа дала Украине беспошлинную квоту - 16 тысяч тонн. Ну, плюс к тому же можно ввезти без пошлины 20 тыс тонн целой замороженной курицы (которая абсолютно никому не нужна). На все, что сверх этой квоты - пошлина более €1 тыс. за тонну".

Читайте также: Готова ли Украина к зоне свободной торговли? Доклад дипломатов ЕС

Напомним, с 1 января 2016 года вступило в силу соглашение о "глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли Украина-ЕС". В отношении Украины вводится льготный режим - вам дается семь лет для поэтапного снятие таможенных барьеров в течение семи лет, в то время как ЕС большинство ограничений или уже сняло в одностороннем порядке, или снимет в ближайшее время. Украина должна адаптировать большинство норм и стандартов к требованиям европейского рынка. Это касается промышленной, потребительской, сельскохозяйственной продукции и продуктов питания. Кроме того, должны быть приведены в соответствие с нормами ЕС правила конкуренции, защиты интеллектуальной собственности, публичных закупок и услуг и так далее.

Мироновский хлебопродукт - крупнейший производитель курятины в Украине. Занимается также производством зерновых, подсолнечного масла, продуктов мясопереработки.

Продукция МХП реализуется под торговыми марками "Наша Ряба" (охлажденная курятина), "Легко!" (замороженные полуфабрикаты), "Дружба народов", "Бащинский", "Европродукт" (колбасные изделия и копчености), "Сертифицированный Ангус" (элитная охлажденная говядина), "Фуа Гра" (охлажденная и замороженная гусятина и фуа-гра). 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- топовые новости дня в одном письме
Новости партнеров