USD:  26.11  26.34   EUR:  31.08  31.56  

Украина вводит пошлины на импорт российских удобрений

28.12.2016 10:14
Импорт удобрений из РФ по демпинговым ценам ставит украинских аграриев в опасную зависимость от их поставок, заявляют в МЭРТ
Украина вводит пошлины на импорт российских удобрений
Фото - Getty Images

Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) приняла решение о введении антидемпинговых пошлин на импорт российских удобрений. Об этом сказано в сообщении пресс-службы Министерства экономического развития и торговли Украины.

Результаты антидемпингового расследования свидетельствуют о наличии факта демпинга, что наносит ущерб украинским производителям химических удобрений и несет угрозу продовольственной безопасности Украины, заявили в Минэкономразвития.

"Учитывая то, что РФ является основным поставщиком удобрений в Украине (80-90% от общего объема), импорт удобрений по демпинговым ценам ставит украинских аграриев в опасную зависимость от их поставок в будущем. Непредвиденное прекращение поставок российских удобрений в одностороннем порядке может стать еще одним инструментом агрессии РФ против Украины в торговой сфере", - сказано в сообщении министерства.

Комиссия настаивает на необходимости диверсификации поставок удобрений в Украине (из Китая, стран Ближнего Востока, США и других).

В ближайшее время правительство направит на рассмотрение народных депутатов законопроект о мерах по диверсификации поставок удобрений путем снижения ставок ввозной пошлины на наиболее востребованные виды удобрений (нитрат аммония, карбамид, КАС), сообщили в Минэкономразвития.

Во избежание возможных негативных последствий для аграрного комплекса, до принятия Верховной Радой законопроекта предлагается временно отсрочить введение антидемпинговых мер. В ближайшее время в МКМТ будет направлено обращение Минагрополитики о приостановлении принятых мер для рассмотрения до вступления решения в силу, сообщили в МЭРТ. 

Напомним, ранее сообщалось, что Укрхимтрансаммиак отказал россиянам в увеличении квоты на объем прокачки продукции. Компания Тольяттиазот с 23 декабря 2016 года остановила транзит продукции предприятия по территории Украины.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров