USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

Глава АМКУ рассказал об олигополиях на аграрном рынке

29.09.2017 13:02
В Украине нет аграрных рынков, которые были бы полностью монопольными, считает глава Антимонопольного комитета
Глава АМКУ рассказал об олигополиях на аграрном рынке
Юрий Терентьев

Украинский аграрный рынок не монополизирован, но в отдельных его сегментах - большая концентрация крупных игроков и наблюдаются отдельные олигополии. Об этом заявил председатель Антимонопольного комитета Украины Юрий Терентьев, сообщает AgroPolit.com.

"На одних рынках игроки уже сформированы (например, рынок птицы), на других - в процессе. Но называть их монополистами в классическом смысле я бы не стал, несмотря на вышесказанное. Так, мы видим, что МХП - предприятие с большой долей на внутреннем рынке мяса птицы, Кернел-Трейд - с 35% и Сантрейд - с 21% имеют большую долю в сегменте подсолнечного масла, Астарта (28%) - сахара, компании Авангард, Овостар Юнион и Интер-Агросистемы, доли которых составляют соответственно 14,73%, 13,68% и 12,02% - от общего объема рынка яиц куриных промышленного производства. Но каждый рынок требует отдельного обстоятельного исследования на предмет определения монополизма и злоупотребления игроками своим положением, в частности", - пояснил Терентьев.

"На каждом из них есть, как правило, несколько игроков. Сейчас агрорынок развивается естественным путем (без админресурса), что приведет к естественному отбору компаний, как в США в конце XIX века. Сильный выстоит, слабого купят. Если сравнивать АПК с другими секторами экономики, то он намного здоровее. В отдельных его сегментах есть высокая концентрация бизнеса и игроки с большими долями рынка, но не всегда у них есть монопольное положение. Свидетельство тому - топовые позиции Украины в аграрном экспорте мира", - подытожил Терентьев.

Он согласился с мнением о том, что в таком случае целесообразнее говорить об олигополии, где два-три игрока формируют более 50% рынка.

"Да это возможно. Есть сегменты аграрного рынка, где присутствуют несколько крупных игроков: курятина, яйца, подсолнечное масло. Также усиливаются концентрационные процессы на рынке сахара", - добавил глава АМКУ.

Ранее сообщалось, что украинские компании вошли в топ-20 крупнейших агрохолдингов мира.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров