USD:  26.54  26.80   EUR:  31.07  31.56  

В ЕС рассказали, как Украине победить контрабанду сигарет

27.10.2017 08:31
Украина заняла первое место как страна-источник поставок контрабандных сигарет в Европу, сообщили в Миссии ЕС по приграничной помощи Молдове и Украине
В ЕС рассказали, как Украине победить контрабанду сигарет

Миссия Европейского Союза по приграничной помощи Молдове и Украине (EUBAM) призвала государственные органы Украины к реализации конкретного плана действий и имплементации положений стратегии по борьбе с нелегальной торговлей сигаретами. Об этом сообщает ассоциация Укртютюн.

"Объем нелегального рынка табачных изделий в Украине вырос за год более, чем в два раза. Украина заняла "почетное" первое место как страна-источник поставок контрабандных сигарет в Европу. Объем поставок составил 5,8 млрд сигарет в 2016 г", - заявил глава операционного офиса EUBAM Разван Бадеану.

Уровень нелегальной торговли сигаретами в Украине продолжает стремительно расти, заявили в ассоциации. По сравнению с 2015-2016 гг. он увеличился вдвое, и по состоянию на август 2017 г. составляет 2,2% общего рынка сигарет.

Среди первоочередных мер для реализации стратегии по борьбе с нелегальной торговлей сигаретами в EUBAM отметили необходимость создания единой государственной статистики в сфере противодействия нелегальной торговле табачными изделиями. Кроме того, необходимо ужесточить ответственность за контрабанду сигарет в больших объемах, за незаконное изготовление и оборот табачных изделий; обеспечить прозрачную процедуру уничтожения конфискованных сигарет; мониторить и контролировать торговлю табачными изделиями через интернет, ограничить перемещение сигарет с использованием курьерских и почтовых служб.

В августе 2017 г. правительство Украины одобрило Национальную стратегию борьбы с незаконным производством и оборотом табачных изделий до 2021 г. Данная инициатива предусматривает создание системы мониторинга и статистики по конфискованным сигаретам, прозрачной процедуры их утилизации, а также усиление ответственности за правонарушения в сфере незаконного производства и оборота сигарет в Украине.

Читайте также - В табачном дыму: почему растет черный рынок сигарет

EUBAM (EU Border Assistance Missiontor Moldova and Ukraine) - Миссия Европейского Союза по приграничной помощи Молдове и Украине, которая была открыта в 2005 г. Она содействует внедрению пограничных, таможенных и торговых норм и практики, которые соответствуют стандартам ЕС и удовлетворяют потребности ее двух стран-партнеров.

Как сообщалось, по данным Государственной фискальной службы, с начала 2017 г. зафиксировано 35 случаев нелегального провоза табака и почти 1100 нарушений, связанных с нелегальным оборотом табачных изделий.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- кратко о самом главном. Всегда оставайтесь в курсе событий
Новости партнеров