USD:  28.44  28.74   EUR:  34.61  35.21  

Аграриям могут вернуть возмещение НДС на масличные

15.12.2017 11:56
Минагрополитики инициирует отсрочку отмены возмещения экспортного НДС производителям подсолнечника, сои и рапса до сентября 2018 года
Аграриям могут вернуть возмещение НДС на масличные
Фото - iStock/Global Images Ukraine

Производители сои, рапса, подсолнечника могут восстановить право возмещения экспортного НДС на 9 месяцев 2018 года. Об этом в ходе интернет-конференции сообщил и.о. министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк.

"Поправка об отмене возмещения экспортного НДС масличникам не является правительственной, она инициирована в парламенте. Сейчас Минагрополитики проводит расчеты по ее влиянию на производителей и на перерабатывающую отрасль", - сказал он.

По словам Мартынюка, формат принятия поправки, не предусматривающий широкого обсуждения, неприемлем и ставит под вопрос прогнозируемость инвестиционного климата в стране.

"Мы проводим консультации с членами комитета парламента по вопросам налоговой и таможенной политики, и разрабатываем шаги по смягчению воздействия этой новации. В частности, рассматривается вариант ее отсрочки до 1 сентября 2018 года", - сказал он.

Кроме того, в Верховной Раде уже зарегистрирован законопроект, которым предлагается внести изменения в Налоговый кодекс  относительно некоторых вопросов налогообложения налогом на добавленную стоимость (НДС) операций по вывозу за пределы таможенной территории Украины масличных культур.

Согласно опубликованному 15 декабря законопроекту (№7403), группа депутатов предлагает отменить экспортный НДС для масличных культур с 1 марта 2018 сроком на 1 месяц - до 1 апреля. "С 1 марта 2018 г. освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость операции по вывозу в таможенном режиме экспорта технических культур товарных позиций 1201, 1205 и 1206 00 согласно УКТ ВЭД.

С 1 апреля 2018 операции по вывозу в таможенном режиме экспорта технических культур товарных позиций 1201, 1205 и 1206 00 согласно УКТ ВЭД, подлежат обложению налогом на добавленную стоимость на общих основаниях в соответствии со статьями 185 и 195 настоящего Кодекса", - такие изменения предлагается законопроектом внести в Налоговый кодекс.

Инициаторами законопроекта выступили народные депутаты Иван Мирошниченко, Валентин Дидыч, Вадим Ивченко, Валентин Ничипоренко, Сергей Хлань, Игорь Бриченко, Андрей Вадатурский, Александр Урбанский, Валерий Давиденко, Сергей Лабазюк, Александ Беловол.

Напомним, 7 декабря Верховная Рада приняла изменения в Налоговый кодекс, которыми возмещение НДС на экспорт сои, подсолнечника и рапса было отменено на постоянной основе. 

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- читайте самое главное в мобильном
Новости партнеров