USD:  28.44  28.74   EUR:  34.61  35.21  

С января украинский шоколад должен соответствовать нормам ЕС

20.12.2017 09:02
С нового года вступят в силу новые требования к качеству украинского шоколада
С января украинский шоколад должен соответствовать нормам ЕС
Фото - iStock/Global Images Ukraine

С 1 января 2018 года вступят в силу новые требования к качеству украинского шоколада в соответствии с европейскими нормами и стандартами и будут обязательными к исполнению всеми украинскими производителями. Об этом сообщила заместитель министра аграрной политики и продовольствия по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева на пресс-конференции, передает УНИАН.

"Когда мы говорим о шоколаде и требованиях к его качеству и безопасности, понятно, что нужно начинать говорить о требованиях к какао-бобам и тому, как они обрабатываются и импортируются в Украину. Поэтому приказ, который был подписан еще в 2016 году и вступает в силу с 1 января 2018 года, действительно создает для наших потребителей и производителей новое поле, даже немного формирует и меняет его относительно европейских стандартов", - сказала она.

Трофимцева отметила, что в соответствии с европейскими нормами, "шоколадом" может называться только тот продукт, который содержит не менее 35% какао-продуктов. Так, в молочном шоколаде должно содержаться не менее 25% какао-продуктов и не менее 14% молочных продуктов, а в белом шоколаде - не менее 20% какао-масла и 14% молочных продуктов. При этом шоколадные конфеты с начинкой должны содержать не менее 25% шоколада.

Кроме того, по данным Трофимцевой, согласно европейским нормам, производителям запрещается добавлять в шоколадные изделия ароматизаторы, имитирующие запах шоколада или молочных продуктов. При этом разрешается добавление некоторых видов растительных масел.

Однако замминистра подчеркнула, что в таком случае производители обязаны проинформировать потребителей о таких добавках на упаковке изделия.

Она отметила, что имплементация европейских стандартов будет способствовать повышению качества украинского продукта. А это, в свою очередь, приведет к увеличению экспорта этого продукта в ЕС и формированию честной и конкурентной среды, поскольку ко всем игрокам рынка будут применяться одинаковые требования.

Трофимцева добавила, что Минагрополитики планирует до конца следующего года внедрить около 150 европейских норм в сфере безопасности и качества продуктов питания.

По данным министерства, за январь-октябрь текущего года экспорт украинского шоколада в ЕС вырос на 35% по сравнению с 2016 годом, составив $25,3 млн. 

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- будь в курсе событий. Подписывайся на наш Telegram
Новости партнеров