12.04.2018, 17:48

Беглые владельцы Мрии продают самую дорогую виллу ФРГ – СМИ

Семья Гут, бывших владельцев агрохолдинга Мрия, продает виллу в баварском Гармиш-Партенкирхене за 13 млн евро, сообщает Deutsche Welle

Самая дорогая вилла Германии, Villa Glory, выставленная на продажу за 13 млн евро, принадлежит сбежавшему из Украины Николаю Гуте, бывшему гендиректору агрохолдинга Мрия. Об этом сообщает DW.

Как отмечает немецкий вещатель, хотя владелец Villa Glory не указан в реестре прав собственности, на данный момент вилла принадлежит супруге Николая Гуты – Виктории, а имя самого Гуты содержится в соглашении о покупке земли. Земельный участок площадью 3,7 тыс. кв. м был куплен в июне 2010 года за 3,3 млн евро.

После банкротства Мрии в 2014 году Гута с семьей выехал в Швейцарию. В Украине против него возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве в особо крупных размерах.

Виктория Гута стала владелицей Villa Glory осенью 2017 года. К тому времени ее муж проиграл суды по экстрадиции в Украину и получил от Швейцарии отказ в убежище. Федеральный административный суд страны должен вынести окончательное решение о предоставлении убежища Гуте, в случае отказа он будет передан правоохранительным органам Украины.

"На фоне этих событий Гуты продают свою виллу в Гармише. Вероятно, владельцы спешат: недавно цена была снижена с 18 млн до 13 млн евро", - отмечает DW.

Как предполагают немецкие журналисты, часть средств, которые Гута вывел из Мрии перед банкротством, могли быть вложены в строительство Villa Glory. По информации кредиторов, речь может идти о $200 млн.

При этом часть расходов, вызванных банкротством Мрии, легла на немецких налогоплательщиков. Начиная с 2011 года немецкие производители тракторов и комбайнов по программе поддержки экспортеров продавали Мрии сельхозтехнику под кредитные гарантии правительства ФРГ и немецких банков на общую сумму в 75 млн евро. После банкротства агрохолдинга техника, как сообщает DW, "исчезла в неизвестном направлении".

Как сообщил представитель министерства экономики ФРГ, из федерального бюджета немецким банкам было компенсировано 24 млн евро средств, потерянных из-за банкротства Мрии.

При этом должником является именно холдинг, а не его бывшие владельцы, отметили в министерстве. "Вопрос финансовых претензий к Николаю Гуте должен рассматриваться в каждой ситуации отдельно", - отметил представитель минэкономики ФРГ.

"Между тем счет, который придется заплатить немецким налогоплательщикам, еще может возрасти. Общая сумма гарантий немецкого правительства по кредитам Мрии составляет около 46 млн евро", - отмечает немецкий вещатель.

Ранее сообщалось, что новое руководство Мрии, выбранное кредиторами, договорилось о реструктуризации большей части обеспеченных залогами кредитов.

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.