06.06.2018, 13:31

ЕС теряет 60 млрд евро в год из-за фальсифицированной продукции

Подделанные товары попадают в ЕС через Албанию, Марокко и Украину

Европейские производители ежегодно терпят убытки на общую сумму в 60 млрд евро из-за фальсифицированных товаров. Об этом говорится в опубликованном 6 июня отчете Европейского ведомства интеллектуальной собственности (EUIPO), сообщает DW.

"Мягкие судебные приговоры и высокие доходы с инвестиций являются для преступных банд стимулами для изготовления подделок", - отмечается в отчете.

Изготовители фальшивок становятся все более профессиональными, а палитра подделываемых товаров - все более широкой, указывается далее в документе. По прогнозам ведомства, в ближайшие годы убытки от подобной деятельности могут достигнуть 85 млрд евро в год.

В пересчете на одного жителя ЕС убытки от реализации поддельных товаров составляют 116 евро в год. Тот же показатель в Германии, теряющей ежегодно около 8,3 млрд евро от фальшивок, составляет 103 евро.

По данным ведомства, большая часть фальсифицированных товаров изготавливаются в Гонконге, Китае, ОАЭ и Турции, а попадают подделки в ЕС через Албанию, Марокко и Украину. Еще одной страной, в которой производится большое количество контрафакта, является Греция, сообщило ведомство.

Отчет подготовлен по итогам ряда исследований, проведенных с 2013 года в 13 отраслях.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.