10.04.2018, 12:58

Крупнейшие торгсети РФ предупредили о близком дефиците продуктов

Поставщики российских торговых сетей не готовы переходить на обязательную систему электронной ветеринарной сертификации

Крупнейший российский ритейлер Х5 Retail Group, владеющий сетями Пятерочка, Перекресток, Карусель, заявил, что половина из 1,5 тыс. поставщиков продукции животного происхождения не подтвердили готовность работать в системе электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) или же вовсе ее не внедрили. Об этом пишут Ведомости.

Аналогичную информацию подтвердил и ритейлер Магнит.

С 1 июля 2017 г. в РФ все производители животной продукции должны подключиться к системе ЭВС Меркурий и перейти на электронный документооборот, оформляя в ней все ветеринарные сопроводительные документы.

Сейчас такие документы в бумажном виде оформляют только производители сырья, по новым правилам это коснется и производителей готовых продуктов, включая молочную, мясную, рыбную продукцию и др.

Против введения ЭВС для готовых продуктов выступали переработчики молока – крупные транснациональные компании, такие как Danone и PepsiCo. В частности, они указывали на несовершенство самой системы, отсутствие ветеринарных рисков в готовой продукции, предупреждали о перебоях в поставках и др. Изначально переход на новые правила планировался с 1 января 2018 г., но в итоге сроки сдвинули на полгода.

Среди 100 крупнейших поставщиков X5 больше трети – почти 35% – до сих пор не протестировали систему на своих предприятиях, не адаптировали бизнес-процессы и рискуют сорвать поставки с 1 июля. Это может грозить дефицитом товаров на полках магазинов, предупредил представитель X5.

Ранее сообщалось, что РФ усилила продуктовое эмбарго для Украины и временно запретила ввоз ряда молочных продуктов из Беларуси.

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.