Оккупационные власти заявляют, что в Крыму из-за нехватки влаги могут погибнуть озимые и яровые культуры

В Крыму из-за нехватки влаги могут погибнуть озимые и яровые культуры. Ожидается введение чрезвычайной ситуации, говорится в сообщении так называемого минсельхоза Крыма.

"Обследование посевов по регионам показало, что в большинстве районов республики сложилась критическая ситуация с обеспечением влагой и, при отсутствии в ближайшее время продуктивных дождей, это может привести к гибели озимых и яровых зерновых культур на больших площадях и значительному снижению их урожайности на сохранившихся полях", - говорится в сообщении.

Сообщается, что особенно страдают Первомайский, Раздольненский, Джанкойский, Нижнегорский, Советский, Черноморский, Ленинский и Кировский районы. "Там все посевы либо практически погибли, либо погибнут в ближайшие два-три дня", - заявила представитель оккупационных властей.

Критическая ситуация сложилась из-за небольшого количества осадков зимой, а также редких дождей.

"Всего за период от посева озимых зерновых,1 октября, до 25 апреля 2018 года выпало 173 мм осадков или 50% от среднемноголетних показателей. За этот период было только два хозяйственно-полезных дождя", - прокомментировал ситуацию глава "ведомства" Андрей Рюшин.

"Министр" подчеркнул, что решение о введении ЧС будут принимать комиссии в районах, в которые войдут представители аграрной науки и федеральных служб.

В январе 2018 года Рюмшин заявлял, что в Крыму ожидается хороший урожай сахарной свеклы и зерновых культур. Тогда чиновник сообщил, что крымские аграрии отсеяли 436 тыс. гектаров озимой пшеницы и планируют собрать не менее 1,7 млн тонн зерна.

По данным Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, объемы выращивания озимых культур на территории Крыма в период с 2014 по 2017 годы сократились на 85%.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.