13.07.2018, 10:29

Нибулон отсудил у Укрзалізниці 120 млн грн

УЗ оштрафуют на 120 млн грн за старое расследования АМКУ с подачи Нибулона

Кассационный суд постановил взыскать с Укрзалізниці в пользу ООО СП Нибулон 120,28 млн грн за вред, причиненный компании в 2012-2014 годах в результате неправомерно установленного "экспортного тарифа" на перевозку зерновых грузов до станции Николаев-Грузовой. Об этом свидетельствует постановление суда от 3 июля, пишут Наші гроші.

В июле 2013 года Антимонопольный комитет оштрафовал Государственную администрацию железнодорожного транспорта (сейчас ПАО Укрзалізниця) на 100 млн грн за злоупотребление монопольным положением. Речь шла о подмене стоимости услуг по перевозке зерна на экспорт стоимости услуг по перевозке по территории Украины.

За это дело антимонопольщики взялись на основании жалобы СП Нибулон. Учредителями ООО СП Нибулон является Алексей Вадатурский и его сын Андрей Вадатурский, народный депутат от БПП.

Комитет установил, что УЗ безосновательно обязывала Нибулон указывать в перевозочных документах информацию о перевозке грузов со своих подразделений в Николаев как экспортных, так как станция Николаев-Грузовой находится в пределах Украины и перевозки к ней относятся к категории "внутреннего сообщения".

Весной 2016 года Нибулон обратился в суд с иском к ПАО УЗ, как правопреемника администрации с требованием о взыскании 120 млн грн ущерба.

Дело окончательно решилась на втором судебном кругу постановлением Кассационного хозсуда в пользу Нибулона.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.