19.04.2018, 16:32

Производители молока заподозрили переработчиков в сговоре

Ассоциация производителей молока подала заявление в Антимонопольный комитет Украины о возможном сговоре перерабатывающих заводов

Ассоциация производителей молока (АПМ) подала заявление в Антимонопольный комитет Украины о необоснованном снижении закупочных цен на молоко-сырье и возможном сговоре перерабатывающих заводов. Об этом сообщает пресс-служба ассоциации.

В АПМ отметили, что руководители хозяйств – членов ассоциации требуют вмешаться в кризисную ситуацию, вызванную стремительным и одновременным снижением закупочных цен на молоко-сырье по всему рынку. Согласно новым протоколам, полученным молочно-товарными фермами от перерабатывающих заводов, цены на молоко с 16 апреля снижаются до 8,5-8,7 грн/кг, или более чем на 10% с начала года.

"Такое снижение является критическим для выживания молочного скотоводства, поскольку операционная себестоимость производства молока в течение 2017 года выросла более чем на треть и в январе 2018 достигла 8,5-9 грн/кг молока", - заявили в АПМ.

Производители молока отметили, что массово и одновременно снижают закупочные цены на молоко, в первую очередь, молокоперерабатывающие компании с транснациональным капиталом.

Также в АПМ заявили, что производство молока в Украине из года в год сокращается. По итогам 2017 года произведено 10,3 млн т молока, что на 53 тыс. т меньше, чем в 2016 году, и на 1 млн т меньше докризисного 2013 года. Поголовье коров сокращается еще большими темпами - по итогам 2017 года поголовье скота сократилась на 4,5% и составило 2 млн голов.

"Ассоциация производителей молока видит сговор в действиях молокоперерабатывающих заводов, кроме того, считает столь стремительное снижение цен безосновательным, ведь цены на готовую молочную продукцию в супермаркетах не падают, а по ряду позиций продолжают расти", - также сказано в сообщении.

АПМ просит Антимонопольный комитет Украины принять решение о признании вышеуказанных действий нарушающими права субъектов хозяйствования, а также принять решение о прекращении и устранении последствий такого нарушения.

Ранее Минагрополитики инициировало отсрочку вступления в силу обновленного стандарта о закупках молока у хозяйств населения до июля 2018 года.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.