22.06.2018, 10:29

РФ из аннексированного Крыма поставляет зерно в Сирию - СМИ

По данным источников, из полуострова экспортируют зерно в Сирию напрямую или через Ливан

За прошлый год Крым нарастил экспорт зерна в Сирию в рамках договоренностей, которые обеспечивают аннексированному Россией полуострову рынок сбыта для излишков урожая и гарантирует президенту Сирии Башару Асаду надежный источник поставок пшеницы. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на портовые данные и свои источники.

По данным агентства, с июля 2017 года по май 2018 года РФ из полуострова в Сирию отправила как минимум 170 тыс. тонн зерна.

Отмечается, что правительство РФ оказывает такую поддержку сирийским властям, поскольку там собственное производство пострадало от военных действий. Производство же хлеба в Сирии субсидируется государством. Взамен РФ будет получать от правительства Асада оливковое масло и овощи, заявил один из источников.  

Поставки продовольствия в Сирию не запрещены западными санкциями, но ограничения на банковские операции и замораживание активов не позволяют многим зерновым трейдерам работать с правительством Асада. Крым также находится под западными санкциями со времен аннексии его Россией в 2014 году, и его доступ на многие экспортных рынков заморожен, обращает внимание агентство.

По информации одного из собеседников, источник финансирования поставок в Сирию непонятен, но они позволили Крыму увеличить загрузку своих черноморских портов после того, как оказались под международными санкциями.

Во второй половине прошлого года из полуострова экспортировали 428,5 тыс. тонн зерна, тогда как за сезон 2016-2017 годов - 288 тыс. тонн зерна, сообщает агентство.

Согласно портовым данным и информации из систем отслеживания кораблей, поставки осуществлялись в сирийский порт Тартус, где у РФ находится военно-морская база и в Ливан, после чего они перенаправлялись в Сирию, сказали источники в транспортной отрасли. Также они заявили, что Ливан за последний год стал крупнейшим покупателем зерна из Крыма - 175 тыс. тонн зерна в июле-декабре 2017 года, из которых 75 тыс. тонн были экспортированы в Сирию. Третьим покупателем оказалась Турция, отметили они.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.