18.05.2018, 08:52

Российская группа ЕвроХим уходит с рынка удобрений Украины

Группа ЕвроХим продала свое дочернее предприятие в Украине

Российский производитель минеральных удобрений ЕвроХим объявил о продаже своего дочернего предприятия в Украине. Стоимость сделки и ее условия не раскрываются.

"Недавние действия властей Украины по ограничению поставок удобрений иностранными компаниями, а также ожидание дальнейшего ухудшения деловой конъюнктуры на данном рынке, стали причиной данного решения группы", - сказано в пресс-релизе компании.

Сообщается, что дочернее предприятие было продано компании, связанной с его бывшим менеджментом, и означает уход ЕвроХима из Украины после 15 лет работы на этом рынке.

ЕвроХим заявляет, что продолжит консультации с украинскими властями о будущих возможностях в Украине через свое европейское представительство, в то время, как группа сосредоточит свои усилия на других растущих рынках.

Напомним, в 2017 году Минэкономразвития ввело санкции против предприятий российской группы ЕвроХим. В Украине реализацией ее продукции занимается ДП Агроцентр ЕвроХим-Украина. Компании принадлежат три небольших предприятия по производству смешанных удобрений в Донецкой, Винницкой и Тернопольской областях.

ЕвроХим (Россия) - один из крупнейших производителей азотных, фосфорных и калийных удобрений в мире. Деятельность ЕвроХима включает добычу полезных ископаемых, а также производство, логистику и дистрибуции удобрений. Головной офис группы расположен в г. Цуг, Швейцария, производственные предприятия в Европе, Азии и странах СНГ.

26 марта Межведомственная комиссия по международной торговле расширила действие антидемпинговых мер на импорт в Украину аммиачной селитры происхождением из России.

Среди украинских производителей минеральных удобрений, которые выступали за принятие такого решения, группа Ostchem Дмитрия Фирташа, которой принадлежат Ривнеазот, черкасский Азот, Стирол и Северодонецкий Азот.

В Украинской аграрной конфедерации ранее заявили, что Ostchem шантажирует аграриев пытаясь поднять цены на удобрения.

В мае 2017 года представители аграрных ассоциаций направили обращение к премьер-министру с требованием расформировать монополию Ostchem.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.