23.04.2018, 14:17

Украина увеличила экспорт плодово-ягодной продукции почти на 70%

За три месяца 2018 года Украина экспортировала плоды и ягоды на $57 млн

В первом квартале 2018 года Украина экспортировала плоды и ягоды на $57 млн, что на 68% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщает ассоциация Укрсадпром.

Главными продуктами в структуре украинских поставок за границу стали грецкие орехи ($42 млн), замороженные ягоды ($10 млн), а также яблоки и груши ($5 млн).

Из перечисленных групп продукции только по замороженным ягодам зафиксировано уменьшение количественных и стоимостных объемов экспорта.

Объем вывезенных из Украины грецких орехов вырос с 7 до 13 тыс. т, а яблок и груш - с 6 до 14 тыс. т.

Наибольшим спросом украинская продукция садоводства пользуется в странах Европейского Союза, обеспечивая около 60% доходов украинских экспортеров. Основные закупки плодов и ягод в нынешнем году в Украине осуществили Франция (на $6,9 млн), Турция ($6,5 млн), Польша ($4 млн), Беларусь ($3,7 млн), Греция ($3,5 млн), Германия ($2,8 млн) и Нидерланды ($2,7 млн).

Импорт плодово-ягодной продукции в Украину в январе-марте 2018 года составил $143 млн, однако он преимущественно формируется за счет экзотических фруктов (цитрусовых, бананов и др.). Если учитывать только традиционные для Украины плоды и ягоды, общее положительное сальдо внешней торговли составило $40 млн.

Ранее сообщалось, что Украина с начала года исчерпала шесть квот на беспошлинный экспорт аграрной продукции в Евросоюз.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.