20.06.2018, 09:05

В Минагрополитики рассказали, как засуха повлияет на урожай

Урожай зерновых в Украине ожидается на уровне прошлого года

С начала апреля в Украине наблюдались случаи засухи, однако июньские осадки стабилизировали ситуацию и вывели большинство областей из зоны риска. Несмотря на то, что некоторые области на юге и востоке страны остаются без осадков, прогноз урожая остается на уровне прошлого – "60 млн тонн +". Об этом сообщает пресс-служба Минагрополитики.

"Запорожскую область обходили абсолютно все дожди, их даже меньше было чем на территории Херсонской области. Но это не является критической ситуацией, просто в некоторых областях будет получен меньший урожай ранних колосовых зерновых", - отметила руководитель отдела агрометеорологии Гидрометцентра Татьяна Адаменко в эфире радиостанции НВ.

По словам первого замглавы Минагрополитики Максима Мартынюка, учитывая удачную зимовку озимых и запасы весенней влаги, которые положительно повлияли на начало уборочной кампании, серьезных снижений урожайности зерновых не ожидается.

"В связи с тем, что осадки уже начались, мы ожидаем, что в общем итоге валовой сбор ранних и поздних зерновых будет примерно на уровне прошлого года", - подчеркнул он.

По данным Госстата, урожай зерновых и зернобобовых культур в Украине в 2017 году уменьшился на 7,3% по сравнению с рекордным 2016 годом и составил 61,3 млн тонн.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.