15.06.2018, 16:30

За май в Украине подорожало 50% продуктов

Стало известно, какие в мае продукты питания подорожали, и на сколько

За май рост цен наблюдался на 50% продуктов, подлежащих государственному мониторингу по данным Госстата, тогда как за апрель подорожало более 80%. Об этом заявил гендиректор украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко в Facebook.

В частности, как утверждает Дорошенко, в мае больше всех подорожали капуста (на 3,2грн), вареные колбасы (+ 1 грн), морковь (+ 80коп), пшено, мороженая рыба и яблоки (каждый товар по + 60коп).

"В процентах бесспорным лидером также является капуста, которая добавила + 34%, морковь + 6%, пшено и яблоки по + 3%, вареные колбасы + 1%", - отметил он.

По данным Госстата, также выросли в цене сметана (+30 коп), крупа манная (на 20 коп), а также хлеб пшеничный из муки высшего и первого сортов, хлеб ржаной, макароны, мука пшеничная, крупы ячневая и молоко (все товары подорожали на 10 коп).  

При этом подешевела свинина (на 60 коп), куриная тушка (на 40 коп), лук, картофель и сахар (на 30 коп), рис, говядина, масло подсолнечное (на 20 коп), а также батон, сливочное масло и свекла (на 10 коп).

В пятерку продуктов, которые больше всего подешевели в мае входят яйца (-2,5 грн на одном десятке), сало (-1,7 грн), филе курицы (-1,6 грн), гречка (-1,4 грн), мягкие сыры (-1, 2 грн).

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.