Оккупированный Крым за два года потерял 23% растительности

Данные космической съемки свидетельствуют о значительном ухудшении состояния растительного мира Крымского полуострова, сообщает пресс-служба Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

"Небрежное отношение оккупационной власти РФ к уникальной природной среде в северной, центральной и восточной частях Автономной Республики Крым может привести к массовому вымиранию растительного и животного мира, эрозии почвы, пожарам в экосистемах и экологической катастрофе на полуострове", - говорится в сообщении.

Дистанционным зондированием установлено, что в течение двух лет индекс NDVI , используемый для количественной оценки растительного покрова, в некоторых частях АР Крым снизился до самой низкой отметки 0,3.

Всего в июне 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, снижение значения общего индекса NDVI по территории АР Крым, составило - 23%. Общее снижение количества осадков в текущем году (по сравнению с предыдущими годами) также негативно повлияло на состояние растительности на полуострове.

"Действия РФ в этом контексте свидетельствуют о том, что государство-оккупант не заинтересовано в развитии полуострова с его природным потенциалом. Ее безответственность приводит к неотвратимому вреду окружающей среде и убыткам для местного населения", - подчеркнули в министерстве.

NDVI (Normalized Difference Vegetation Index) – нормализованный относительный индекс растительности – показатель количества активной биомассы, получаемой по данным по данным дистанционного зондирования земли. NDVI рассчитывается на основе снимков, имеющих спектральные каналы в красном (0,55-0,75 мкм) и инфракрасном диапазоне (0,75-1,0 мкм).

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.