USD:  26.45  26.70   EUR:  31.03  31.49  

В табачном дыму: почему растет черный рынок сигарет

25.10.2017 09:09
Табачники заявляют о росте количества подделок и контрабанды сигарет. Можно ли решить проблему?
В табачном дыму: почему растет черный рынок сигарет
Фото - iStock/Global Images Ukraine

Украинский табачный рынок не может выбраться из тени. По данным Государственной фискальной службы, с начала 2017 года зафиксировано 35 случаев нелегального провоза табака и почти 1100 нарушений, связанных с нелегальным оборотом табачных изделий. Фискальные органы изъяли 67,6 т табака почти на 800 000 грн и 24,74 млн штук сигарет на сумму 15 млн грн, сообщили в ГФС. В 2016 году ГФС изъяла сигарет на 18,4 млн грн, но в прошлом году нарушений было вдвое больше, чем в нынешнем - 2040 изъятий.

Согласно свежему отчету исследовательской компании TNS, который есть в распоряжении LIGA.net, доля нелегальных сигарет на украинском табачном рынке по итогам августа достигла 2,2% - почти вдвое больше, чем в августе 2016 года. Худший результат был в этом году только в июне - 2,6% в тени.

LIGA.net разбиралась, откуда на рынке серые сигареты.
Данные: TNS

Выигрывают в цене


Основные потоки контрабанды сигарет в Украину идут через Беларусь, Молдову и Россию, отмечается в отчете TNS. Производители из этих стран каждый год фигурируют в списке поставщиков нелегальных табачных изделий в Украину. При этом доля Молдовы в общем объеме нелегального импорта снизилась в сравнении с прошлым годом с 33 до 22%, России - с 15 до 6%, следует из отчета TNS. Присутствие белорусских сигарет напротив увеличилось.

Причина популярности нелегального товара в низкой цене. Около 80% украинского рынка сигарет - это продукты низкого ценового сегмента, рассказывает менеджер отдела по борьбе с нелегальной торговлей компании Филип Моррис Украина Артура Резников. "Разница в цене подделки и оригинальной пачки в 4-5 грн играет весомую роль", - отмечает он.

Высокая стоимость местной продукции объясняется ростом отчислений в бюджет, говорит начальник отдела по работе с государственными органами Бритиш Американ Тобакко Украина Юрий Рылач. "Два года подряд акцизный налог на табачные изделия увеличивался на 40%", - объясняет он.

Данные: TNS

Нелегальная продукция поступает и с оккупированных территорий. На рынке присутствуют как минимум два поставщика фальсификата, утверждают собеседник LIGA.net в табачной индустрии. Так, контрафакт производит табачная фабрика в Дебальцево и фабрика Хамадей в Донецке. Часть фальсификата якобы предназначена специально для сбыта на рынке Украины.

"Вероятно, с сырьем Дебальцевской фабрике помогает Донской табак из РФ. По имеющимся у нас сведениям, оба предприятия на оккупированной территории работают на оборудовании Хамадея (известный ранее производитель контрафакта в Украине. - Ред.)", - говорит один из собеседников LIGA.net. В среде участников рынка гуляет прайс-лист Донецкой табачной компании, где цены на продукцию предприятия значительно ниже, чем у легальных производителей. 

Бой с тенью

"Борьба с нелегальным оборотом остается на бумаге. В точках продаж сегодня открыто предлагают Приму без фильтра за 18 грн, или альтернативный нелегальный вариант за 12 грн, - говорит Олег Стрекаль, директор по корпоративным и юридическим вопросам Imperial Tobacco в Центральном кластере. Процесс утилизации, по его словам, остается непрозрачным. Публично для камер уничтожаются лишь несколько коробок, оставляя торговцам большую часть конфискованной продукции.

Можно ли остановить нелегальный поток? Еще в 2013 году доля нелегальных сигарет достигала 8,4%. Тогда производители инициировали внедрение электронной акцизной марки и системы Codentify, которая отслеживает передвижение сигарет от производителя до покупателя по всем звеньям снабженческой цепи. Система позволила бы отслеживать в режиме реального времени каждый блок сигарет от производителя до потребителя. Производители готовы были оплатить внедрение системы, но правительство так и не одобрило проект.

Читайте также - Дорогие привычки. Кто оплатит рост акциза на алкоголь и сигареты

Нынешним летом история с введением электронной акцизной марки получила второе дыхание. Вместо Codentify Кабмин предложил альтернативную систему электронного учета. По задумке правительства, оборот сигарет должен регулироваться с помощью электронной акцизной накладной, которая создается для каждой транзакции по покупке-продаже-перемещению подакцизных товаров.

Согласно протоколу заседания Инвестиционного совета при ГФС от 7 сентября 2017, для имплементации этой электронной системы нужно 4.1 млрд грн, сообщили LIGA.net сразу несколько производителей.

Может ли такая система побороть контрабанду и контрафакт? "На нелегальный оборот подакцизных товаров эта система контроля никак не повлияет. Нелегальные производители и торговцы попросту не будут отражать операции по производству и перемещению неучтенных подакцизных товаров в этой системе", - уверен Андрей Фита, менеджер по вопросам фискального регулирования JTI Украина.

Соглашается с ним и Олег Стрекаль из Imperial Tobacco. "Теневики как были, так и останутся в свободном плавании. Поскольку в проекте госбюджета на следующий год заложено 4 млрд грн на электронную марку, закрадывается подозрение, что за этим кроется чей-то бизнес-интерес по освоению средств, а не попытка преодолеть контрабанду с контрафактом", - говорит он.

Бумажную акцизную марку чиновники не спешат отменять - она останется как элемент защиты. Возможно, на нее нанесут электронный код, для считывания которого в точках продаж необходимы специальные сканеры.

В конечном счете кому-то - производителю либо потребителю - придется платить дважды - и за электронную систему, и за бумажную акцизную марку.

Стратегия и курс

Несмотря на сложности, есть и позитивные изменения. "Наконец-то принята Стратегия в сфере противодействия незаконному производству и обороту табачных изделий на период до 2021 года, которая была без движения в Кабмине еще с 2015 года", - говорит Резников из Филип Моррис Украина. Чтобы она заработала нужен конкретный план действий, исполнители и сроки.

Снизить уровень тенизации табачного рынка может отказ правительства от идеи взимать акцизы на сигареты в евровалюте, добавляет Юрий Рылач из БАТ. "В условиях ежедневного колебания и возможной девальвации национальной валюты цены на табачные изделия могут расти абсолютно непрогнозируемо, - говорит Рылач. - Это даст населению еще больший стимул перейти на нелегальный продукт".

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Мария Бровинская
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- читайте самое главное в мобильном
Новости партнеров