18.05.2018, 09:42

BIG MONEY. Как набрать 1,3 млн подписчиков в Youtube

Дмитрий Портнягин и Евгений Черняк (фото - BIG MONEY)

Можно ли управлять бизнесом, не зная его основных показателей? Интервью Евгения Черняка с российским бинес-блогером Дмитрием Портнягиным

Реклама

Автор и ведущий проекта BIG MONEY бизнесмен и владелец Global Spirits Евгений Черняк встречается с бизнесменами и топ-менеджерами и задает им жесткие вопросы о том, как создавать, поддерживать и развивать бизнес.

Очередной гость - популярный российский YouTube-блогер и предприниматель Дмитрий Портнягин. Во время открытого интервью, он рассказывает, почему отчетность - не самое важное для собственика компании, что нужно делать, чтобы твой канал не съела агрессивная аудитория YouTube и как получить первые 100 000 подписчиков.     

LIGA.net публикует ключевые тезисы интервью (полная версия - по ссылке ниже). Беседа с Дмитрием Портнягиным - вторая публикация в рамках партнерства портала с проектом BIG MONEY. Предыдущим гостем Черняка был владелец МХП Юрий Косюк.     


ГОСТЬ. Дмитрий Портнягин - популярный российский бизнес-блогер. Родился в городе Тында (Амурская область, Россия) в 1988 году. Еще во время учебы, пытался заниматься небольшим бизнесом перепродавал китайские товары. Позже устроился в туристическую фирму и поехал в Китай, чтобы поработать гидом. Следующий этап - импорт товаров в Россию для продажи. Сейчас Портнягин - собственник и директор компании по доставке грузов Transitplus, президент клуба предпринимателей Трансформатор, представитель Ассоциации молодых предпринимателей России в Китае. В октябре 2016 года он запустил бизнес-канал Трансформатор на YouTube, сейчас на нем 1,3 млн подписчиков.

Главные инструменты, чтобы стать медиа-миллионером

Знание, контакты, персональный бренд и доступ к деньгам. Нужно сделать фокус. Если вы хотите закрепиться в медийном пространстве и нарастить количество подписчиков, вам нужно сместить фокус на то, что вы будете блогером, а не человеком, который каждый день считает цифры.

Самое главное правило в медийном пространстве – никому никогда не врать. Будьте честными перед людьми. Для меня ценность бизнеса в благодарности со стороны людей. 

Дмитрий Портнягин (Фото - BIG MONEY)Дмитрий Портнягин (Фото - BIG MONEY)

Как развивать канал на Youtube

Площадка Youtube очень агрессивная. Там нет лиц и имен, а есть только мнения. И соответствовать этому мнению достаточно тяжело. В YouTube – мгновенная обратная связь. Люди очень любят людей из народа. Они оценивают по принципу "свой-не свой". Вы должны доказать подписчикам, что вы – свой, что вас надо слушать, что вы – не врете и у вас искренние намерения.  Это самое главное правило. Второе – периодичность. Вы должны выходить постоянно в один и тот же день. Это очень сильно закаляет. Третье – качественный контент в плане съемок и продакшена.

Сейчас на YouTube – новые правила игры. Видео, снятого на мобильный телефон, уже недостаточно. Качественная техника, хорошая команда. Еще важен посыл, который вы хотите передать публике. Он должен быть понятным и четким.

Я думаю, что интервью изжили себя на Youtube. Потому что, если смотреть на Юрия Дудя, например, он делает это в меру скандально и абсолютно с разными людьми, которые на хайпе. Если вы хотите идти в массы, нужно подтягивать молодежь. Это должен быть рок-н-ролл, лайф-стайл, [надо] показывать частично свою жизнь. Не просто выпуск с человеком, а длинные истории, когда люди будут заходить к вам каждую неделю и следить за тем, что происходит.

Сколько стоило привлечь первых 100 000 подписчиков

Я не могу сказать, сколько это стоило. В тот момент я использовал все инструменты, которые у меня были под руками. Где-то я договаривался. Где-то был какой-то бартер, кому-то помогал, кто-то мне помогал. Коллаборация – это один из самых рабочих инструментов. Вас должен кто-то познакомить с аудиторией. На начальном этапе нужно хвататься за все, что есть под руками. Подходит любая аудитория.

О марже, бизнесе и роли руководителя

Я – предприниматель. Трансформатор – не основной мой бизнес. Основные - логистика и сувениры. Производство сувениров в Китае и их поставка в Россию.

Оборот сувенирного бизнеса в Китае примерно $15 млн в год. Какая маржа – я точно не знаю. Я не считаю что это важно. Я в этом проекте – инвестор, поэтому получаю дивиденды. Единственное, что я просматриваю – финансовые отчеты. Но я не помню, какие там цифры. Мой финансовый директор – моя супруга. Она владеет цифрами и мне это не нужно. Я конкретно сфокусировался на маркетинге, создании, управлении и совершенствовании продукта, развитии персонального бренда, и даю некоторое количество ресурсов своим бизнесам, которые подрастают.  Я свободен и мне эта позиция нравится.

Что касается найма команды, например, первого круга людей (топ-менеджмента), мне кажется, что собственник – главный  эйчар. Эйчар – это второй или третий человек в компании. Он стоит наравне с финансовым директором.

О совместимости бизнеса и блогерства

[Эти сферы] так или иначе, зависят друг от друга. Все зависит от цели прихода в медийное пространство. Например, если цель - признание. Показать, что вы на самом деле – крутой предприниматель, чтобы люди вас узнавали на улице. Если цель – масштабирование вашего бизнеса или заработок дополнительных денег. Если цель – найти хорошие проекты, умных людей и в них инвестировать. Или это безопасность, чтобы вас не пришли и не нахлобучили в один момент.

Очень часто именно признание публики – главная цель прихода на YouTube. Социальная нагрузка – это не цель прихода на YouTube. В своей жизни, мне доводилось слышать нескольких миллиардеров, которые приходили на YouTube. В итоге, получалось, что цели были немножко другие. Вроде, как помочь людям, а с другой стороны – получить какие-то преференции.

Дмитрий Портнягин и Евгений Черняк (Фото - BIG MONEY)Дмитрий Портнягин и Евгений Черняк (Фото - BIG MONEY)

О первой значимой заработанной сумме и цене вопроса

Значимыми были и 100 000 и 300 000 рублей. Вообще, самым значимым было выйти в плюс и не оказаться в минусе. Это произошло где-то в 18-19 лет. У меня желание было гораздо сильнее, чем страх. Наверное, это уверенностью не назовешь. Но желание было просто звериным. Оно было в сто раз больше, чем у тех людей, которые меня окружали. Я сильно хотел добиться результата.  

Если ты не любишь деньги, они у тебя не появятся. Их надо искренне любить. Деньги нужно любить и понимать их ценность.

Об отличиях украинских и российских предпринимателей

Кардинальных отличий я не увидел. Предприниматели везде одинаковые, но в то же время разные по ценностям, по характеру, по тому, как ведут свой бизнес. Кто-то ведет агрессивно, кто-то аккуратно, кто-то много считает, а кто-то считает, что это не важно. Для кого-то маржа – это все, а для кого-то, ну и хорошо, что она есть. Все люди разные. Я не могу сказать, что кто-то прав, а кто-то не прав. Кто-то делает правильно бизнес, а кто-то отличается от России и Казахстана, а кто-то – не отличается. Все предприниматели разные, но очень похожи друг с другом. По всему миру, неважно, где.

Я только понял, что здесь [в Украине] предпринимателям не хватает инфраструктуры в виде образования, общения, получения новых знаний. Здесь люди больше вовлечены, чтобы получать эти знания. В России этот рынок переполнен. С этой точки зрения, в Украине сейчас больше потребностей и, соответственно, люди больше открыты, больше заряжены.

О том, как все успевать в бизнес-структуре

Очень важно зафиксировать свою позицию. В каждом из бизнесов у меня есть младший партнер, который занимается операционным управлением. Где-то их два, где-то – три, а где-то – один. У меня есть некий синдикат – сообщество партнеров. Там есть определенные правила. Они каждую неделю друг с другом встречаются, помогают друг-другу. У каждого есть дорожная карта, по которой они двигаются в течении года, понимают, к какой цели они идут с четким пониманием, как ее достичь. С ними я встречаюсь один раз в месяц и отвечаю на все вопросы.

Дмитрий Портнягин и Евгений Черняк (фото - BIG MONEY)Дмитрий Портнягин и Евгений Черняк (фото - BIG MONEY)

О конкуренции и подрастающем поколении

Я не понимаю, почему я должен их [подрастающего поколения и возможной конкуренции] бояться. Молодежь не вся заточена на то, чтобы зарабатывать деньги. У предпринимателей  нового поколения в голову загружается новая программа о том, что сила в партнерстве и усилении друг  друга, а не в том, чтобы конкурировать. Самое главное, что формируется у нового поколения, глядя на нас, что предприниматели – это такие же люди, которые окружают их каждый день. Что на самом деле, мы не мудаки, не воры, что мы развиваемся, рискуем и понимаем цену риска.  

О книге, которая изменила жизнь

Нет такой книги. Книги никогда на меня сильно не влияли. Я брал из них какую-то информацию, что-то черпал. Но я бы не сказал, что это как-то меняло мою жизнь. Прекрасная книга Zaposs, например (Доставляя счастье. От нуля до миллиарда. История создания выдающейся компании из первых рук. – Ред.). О том, как человек с третьего раза  создал бизнес и построил по-настоящему крутую миллиардную компанию. Она меня многому научила. Мне интересно смотреть на кейсы крупных компаний.

ВИДЕОВЕРСИЯ ИНТЕРВЬЮ С ДМИТРИЕМ ПОРТНЯГИНЫМ


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.