29.05.2018, 10:45

Эпоха Цукерберга. Почему блогеры теснят четвертую власть

Фото - eamedia.org

Можно ли сравнивать блогерство с журналистикой и почему традиционные СМИ опасаются экспансии самопровозглашенных экспертов

Реклама

В современном мире каждый день появляются новые источники информации. Яркие и независимые голоса уверенно перебирают на себя внимание аудитории, отвлекая ее от привычных газет, журналов и телевидения. В соцсетях можно найти информацию обо всем: политика, культура, досуг, спорт, личная жизнь.

Имеет ли значение, что большая часть новостей не проверена, а мнение блогера о событии зачастую подменяет факты, которые стали поводом для публикации? Как традиционные СМИ должны реагировать на неожиданную конкуренцию?

Темы трансформации медиапространства и влияния цифровых технологий на восприятие информации обсуждали участники XV Евразийского медиафорума, который состоялся 22-24 мая в Алматы. Самой жаркой на форуме стала дискуссия о том, могут ли блогеры потеснить традиционные медиа.

Так кто же впереди планеты всей: журналисты или блогеры? Корреспондент LIGA.net побывала в первой столице Казахстана и записала ключевые месседжи участников дискуссии.

Найди пять отличий

Кризис доверия к СМИ стал серьезным вызовом для журналистики во всем мире. Аудитория все чаще предпочитает традиционным медиа альтернативные источники в лице независимых блогеров и сообществ в соцсетях.

«Пятнадцать лет назад слово «твиттер» означало «чириканье», а сейчас кажется, что мировая политика управляется с помощью твитов», - разводит руками американский журналист, модератор мероприятия Риз Хан.

Дело не только в распространении соцсетей. Появилось поколение, которое чувствует себя в новой медиареальности как рыба в воде, отмечает председатель оргкомитета форума Дарига Назарбаева.

«Многие уже называют их первым цифровым поколением, - рассказывает она. - Это поколение не делает выбор между так называемыми традиционными и новыми медиа».

Нюанс в том, что интернет открыл доступ к самовыражению не только талантливым людям, но и авантюристам, преступникам, пропагандистам, производителям фальшивых новостей и фейков. Настоящим бедствием стало нашествие армии троллей и ботов — невидимых бойцов информационных войн.

В чем разница между блогерами и журналистами? Участники дискуссии определили минимум пять отличий.

Первое — отношение к своему делу. Блогеры – скорее аматоры, чем профессионалы, отмечает представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир. «У журналистов есть профессиональные стандарты, у блогеров – полная свобода», - говорит Дезир. Хотя именно блогеры создают основу для развития у людей критического мышления и креатива, признает он.
Вторая особенность блогеров — отличие от традиционных СМИ в формате подачи информации.

«Журналистика рассказывает истории, а блогеры говорят о том, что видят в конкретный момент», - отмечает британо-пакистанская журналистка и общественный деятель Рехам Хан.

«Сегодня даже ВВС пересматривает форматы подачи своей информации, ведь блогеров невозможно сосчитать», - отмечает Хан. Чтобы конкурировать с ними, компания переходит на более живые форматы: отказывается от большой аналитики, делает ставку на стримы и короткие видео, малые форматы новостей.

Третье отличие — блогеры заполняют информационное пространство на короткий срок. Спецкор Комсомольской правды в США Алексей Осипов напомнил нашумевшую историю с пассажиром авиакомпании United Airlines, которого насильно сняли с рейса. После инцидента множество пользователей соцсетей зареклись пользоваться ее услугами. На несколько дней стоимость акций компании упала. Спустя пару недель котировки выросли, а компания показала квартальную прибыль. «Если знахарь лечит в деревне травами, это не дает ему права называться врачом. Так и блогер не может называться журналистом», - уверен Осипов.

Четвертое отличие — отсутствие какой-либо ответственности блогера перед обществом и законом. Принцип «что вижу, то пою» - залог успеха для многих представителей индустрии. Это направление необходимо регулировать, считает Дезир. А в будущем неизбежна деанонимизация блогеров.

Пятая особенность – скорость. Задача блогера – рассказать о событии быстрее, чем традиционные СМИ. Причем в любом формате: от видео до пары строк в соцсетях.

Фото- ЕАМФ

Люди и деньги

Конкуренция за потребителя информации привела к открытому противостоянию между блогосферой и СМИ. Но все чаще традиционные медиа борются с блогерами не только за внимание аудитории. Сегодня между блогерами и журналистами идет конкуренция за рекламодателя, рассказала Зауре Розмат, основатель казахстанского ресурса TheSteppe.

«В Казахстане 80% бюджетов рекламодателей выделяются на блогеров. И только 20% - на традиционные медиа», - говорит Розмат. По ее словам, СМИ могут привлечь бюджеты бизнеса только благодаря новым форматам, социальным и нативным проектам.

Новое поколение не смотрит телевизор и не читает газеты, объясняет предпочтения рекламодателей казахский блогер, основатель Yuotube-канала Jokeasses Бексултан Казыбек.

«Молодежи надо подавать информацию интересно, завлекать, как детей. Возьмите сироп от кашля: можно дать его как простое лекарство, а можно добавить сладости и приятный запах», - говорит он.

На темную сторону

Все чаще ряды блогосферы пополняют профессиональные медийщики. Известные журналисты по всему миру покидают свои издания и создают собственные блоги. Известность, которую они приобрели в СМИ, помогает им привлечь аудиторию и монетизировть блог.

Этот тренд будет развиваться. Причина том в том, что повестку традиционных СМИ зачастую формирует не журналист, а собственник или контролирующий госорган, считает глава зарубежного подразделения выпуска новостей VICE News Tonight телесети HBO Нарин Джамиль.

В блогосфере все гораздо проще. И выбор тематики, и формат подачи контента – дело каждого отдельного автора.

Появилась и другая тенденция. Профессиональные журналисты заводят личные блоги, не покидая ряды СМИ. Плюсы такого решения очевидны. На онлайн-площадках информацию можно подавать быстро и использовать максимальное количество форматов, капитализируя личный бренд. Журналисты-блогеры стараются придерживаться профстандартов и завоевывают доверие аудитории.

Кто победит? Участники дискуссии уверены, что блогосфера не сможет вытеснить традиционные СМИ, несмотря на все преимущества. Короткие стримы в соцсетях не заменят прямых эфиров и оперативных репортажей с места событий, попасть в их эпицентр блогерам гораздо сложнее, чем аккредитованному представителю СМИ.

Тем не менее, пока у блогеров есть все шансы переманивать аудиторию на себя. Согласно результатам ежегодного исследования Edelman Trust Barometer 2018, в 22 из 28 опрошенных стран преобладало недоверие к СМИ. Такие низкие результаты зафиксированы впервые в истории исследования.

Читайте также - Медиагигиена: как отличить новостные медиа от сомнительных ресурсов

Результат объясняется снижением доверия к платформам, особенно в поисковых системах и социальных сетях. 63% респондентов говорят, что они не знают, как отличить хорошую журналистику от слухов и лжи или новости из надежной медиа-организации. Отсутствие доверия к СМИ также приводит к неспособности отличить истину (59%), оценить правдивость заявлений политических лидеров (56%) или бизнеса (42%).

Есть тревожные сигналы и для блогосферы. В том же опросе отмечен рост доверия к экспертам и уменьшение - к «такому человеку, как я». Технические (63%) и академические (61%) профессионалы считаются самыми надежными источниками. Доверие к «человеку, как я» снизилось на 6 пунктов - до 54%.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.