USD:  26.16  26.41   EUR:  28.96  29.54  

ГПУ проверит НКРЭ на предмет тарифов - Луценко

15.02.2017 15:15
Генпрокурор поручил проверить, как Нацкомиссия контролирует тарифы
ГПУ проверит НКРЭ на предмет тарифов - Луценко
Юрий Луценко

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко поручил провести доследственную проверку Национальной комиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) на предмет того, как ведомство контролирует тарифы. Как передает корреспондент LIGA.net, об этом он сообщил сегодня на совещании по итогам работы ГПУ в 2016 году. 


Луценко отметил, что в Днепропетровской, Киевской и Львовской областях прокуратура установила резкое завышение тарифов для населения. По его словам, схемы используются разные. В Кривом Роге предприятие включало в стоимость тарифа автоматизацию платежек, "и за это каждый человек платил в своем тарифе, миллионные средства". В Белой Церкви в стоимость услуг была включена специальная надбавка на техническое переоснащение - установлено нецелевое использование 172 млн грн, "но подозреваем 1,5 миллиарда, которые должны были идти на техническое переоснащение, но шли через "прокладки", выведение средств".

"Аналогичные вещи происходят в других областях, где уголь для отопления стоит втрое дороже, чем на рынке. Уважаемые коллеги, задачу на этот год формулирую достаточно ясно. Для центрального аппарата - провести доследственную проверку НКРЭ, на предмет того как они контролируют тарифы", - сказал он.

Также Луценко обратил внимание, что Ровенской, Запорожской и Хмельницкой атомным станциям была установлена специальная надбавка, но эти средства, по данным следствия, не пошли на техническое переоснащение, и речь идет о миллиардах.

"НКРЭ эту надбавку включило в тариф и должно было контролировать. Поэтому я требую ответственности не только тех, кто разворовывал средства, а тех, кто сквозь пальцы смотрел на это разворовывание, хотя законом на это уполномочен. Институция называется - Национальная комиссия регулирования энергетики Украины. К ним же вопрос: как формируется тариф газа, из чего складывается его себестоимость. Сейчас мы платим за газ, который якобы поступает из Австрии. Насколько мы владеем информацией, ни из какой Австрии он нам не поступает, в лучшем случае - из словацкой перемычки за десять километров от украинской границы. Я хочу узнать, правда ли это, и если правда - кто за это будет отвечать", - сказал генпрокурор.

Также у Луценко возник вопрос к НКРЭ по поводу формирования тарифа на уголь, на местах и в центре. "Согласно информационным сообщениям Кабинета министров, формула Роттердам плюс не действует. Согласно ей, уголь был бы около 3,5 тыс грн, сейчас имеет 1500, по их заявлениям. У меня вопрос: как сформированы эти 1500? Проверяла ли НКРЭ обоснованность себестоимости и рентабельности монополистов, которые поставляют уголь на украинские станции? И контролирует ли дальнейшие действия этих тарифов уполномоченный на это орган, НКРЭ?" - сказал он.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров