USD:  26.45  26.70   EUR:  31.03  31.49  

Верховная Рада приняла закон о рынке электроэнергии

13.04.2017 14:15
Парламент во втором чтении и в целом принял законопроект о рынке электроэнергии
Верховная Рада приняла закон о рынке электроэнергии
Фото: EPA
Верховная Рада приняла законопроект о рынке электрической энергии Украины N4493. Как передает корреспондент LIGA.net, за принятие в повторном втором чтении проголосовали 277 депутатов. 

Закон предусматривает выполнение требований третьего энергетического пакета ЕС.

Планируется юридическое и организационное отделение деятельности по распределению и передачи электроэнергии от других видов деятельности. Это должно стать условием для введения экономической конкуренции на рынке электроэнергии и, по словам Насалика, в перспективе привести к снижению тарифов для конечных потребителей.

Закон предусматривает введение периода (до 24 месяцев с даты вступления в силу закона), в течение которого должны быть созданы необходимые технические, организационные, экономические и нормативно-правовые предпосылки для внедрения и слаженного функционирования рынка электрической энергии Украины.

Документ предусматривает организацию рынка электрической энергии из следующих составляющих: двусторонние договоры; рынок "на сутки вперед"; внутреннесуточный рынок; балансирующий рынок; рынок вспомогательных услуг; розничный.

Согласно закону, перечень участников рынка дополняется новым игроком - трейдером. Это может быть любой хозсубъект, который покупает электроэнергию исключительно с целью ее перепродажи, кроме продажи потребителю. Планируется, что трейдеры будут осуществлять куплю-продажу электрической энергии по прямым договорам или на рынке "на сутки вперед" или внутреннесуточном рынке.

Также вводится система специальных обязанностей для участников рынка электроэнергии: покупка электрической энергии по "зеленому" тарифу; предоставления универсальных услуг; выполнение функций поставщика "последней надежды; уплата компенсационных платежей; предоставление вспомогательных услуг.

В первом чтении законопроект был принят в конце сентября прошлого года. 

Ранее против законопроекта выступила фракция Батькивщина. Лидер фракции Юлия Тимошенко заявила, что проект предусматривает возврат к системе, которая применялась на рынке до 2000 года и приводила к отключениям электроэнергии.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- актуальная информация прямо в вашей новостной ленте
Новости партнеров