USD:  26.11  26.37   EUR:  29.08  29.72  

Курченко пытается монополизировать поставки сжиженного газа - СМИ

13.04.2017 19:30
Право на экспорт сжиженного газ в Украину могут получить три компании, связанные с Сергеем Курченко, против которого открыто уголовное производство
Курченко пытается монополизировать поставки сжиженного газа - СМИ
Фото: пресс-служба ВЕТЭК

Сбежавший из Украины бизнесмн Сергей Курченко, близкий к бывшему президенту Виктору Януковичу, при поддержке российских властей пытается стать монопольным оператором по поставке российского сжиженного газа в Украину. Об этом сообщает OilNews со ссылкой на собственные источники на рынке.

Согласно их данным 12 апреля 2017 г. в Минэнерго РФ состоялось совещание под председательством замминистра Кирилла Молодцова с представителями производителей и экспортеров газа.

"Было озвучено, что разрешения Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) будут выдаваться на поставку газа только трем украинским компаниям. Представители этих компаний также присутствовали на совещании", - сообщил представитель российской вертикально-интегрированной компании, пожелавший остаться неизвестным. Другой собеседник уточнил, что этим представителем был Анатолий Мыгаль - координатор газового бизнеса группы компаний ВЭТЕК Сергея Курченко. По другим данным, на совещании присутствовал сам Курченко.

По данным участников совещания это следующие компании: ООО Ойл Трейдинг Групп (ИНН 393902426570), ООО Нефтепродукт Трейдинг (ИНН 392908126552), ООО Перспектива трейд групп (ИНН 393809828595).

Как ожидается, новый порядок экспорта СУГ начнет работать с 1 мая 2017 г.

Сообщения об активном поиске Сергеем Курченко возможностей для поставок появляются не впервые. В сентябре 2016 г. сообщалось об аналогичном совещании в Минэнерго по вопросам поставок в Украину дизельного топлива и присутствии на совещании Анатолия Мыгаля в качестве будущего единого оператора по украинскому направлению. Однако данная программа так и не была реализована, хотя железнодорожные поставки ДТ в Украину действительно были остановлены и не ведутся по сегодняшний день. Экспорт российского ДТ идет по нефтепродуктопроводу посредством оператора Proton Energy Group S.A. (Швейцария) напрямую крупным украинским компаниям без участия посредников.

Читайте также: Новый Курченко? Почему под санкции СБУ попало 40% рынка автогаза

До последнего времени экспорт СУГ из России осуществлялся без участия ФСТЭК, однако в конце марта 2017 г. Федеральная таможенная служба, ссылаясь на закон, принятый в 2005 г., начала требовать у экспортеров сжиженного газа разрешение этого ведомства. Впоследствии экспорт был частично возобновлен на основании временных разрешений ФСТЭК.

Напомним, ранее российские СМИ сообщали, какой образ жизни ведет в РФ Сергей Курченко.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров