USD:  25.90  26.13   EUR:  28.79  29.32  

Российская Татнефть требует с Украины $144 млн из-за Коломойского

13.04.2017 22:00
Татнефть подала ходатайства в Лондоне и Москве о принудительном исполнении решения о выплате $144 млн в свою пользу
Российская Татнефть требует с Украины $144 млн из-за Коломойского
Фото: EPA

Российское ПАО Татнефть подало два новых ходатайства в Лондоне и Москве о принудительном исполнении арбитражного решения от 29 июля 2014 г. против Украины о выплате $144 млн. Подаче данных ходатайств предшествовала подача 30 марта 2017 г. аналогичного ходатайства о принудительном исполнении в США. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Как уточняют в Татнефти, основанием для вынесения арбитражного решения на сумму $144 млн стало нарушение Украиной двустороннего соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций между Россией и Украиной и лишение ПАО Татнефть его акционерной доли в крупнейшем на Украине Кременчугском НПЗ.

"Арбитражное решение было вынесено на основании Арбитражного регламента Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) в Париже составом из трех арбитров по результатам рассмотрения иска ПАО Татнефть, касающегося вооруженного захвата в октябре 2007 г. АО Укртатнафта (УТН), владеющего Кременчугским НПЗ. В результате последовавшей за этим серии юридических приемов и судебных процессов со стороны государственных органов Украины ПАО Татнефть лишилось акций УТН, которые в дальнейшем перешли к группе Приват, принадлежащей украинскому олигарху Игорю Коломойскому", - сказано в сообщении.

Украина подала ходатайство об отмене арбитражного решения, но 29 ноября 2016 г. Апелляционный суд Парижа его отклонил и обязал Украину возместить расходы ПАО Татнефть, уточняют в российской компании.

Напомним, ранее сообщалось, что глава ПАО Укртатнафта (Кременчугский нефтеперерабатывающий завод) Павел Овчаренко объявлен в розыск.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров