USD:  26.11  26.35   EUR:  29.02  29.59  

Верховная Рада не смогла отменить закон о рынке электроэнергии

16.05.2017 16:52
Депутаты провалили все проекты постановлений об отмене решения парламента о принятии закона
Верховная Рада не смогла отменить закон о рынке электроэнергии

Закон о рынке электроэнергии Украины может быть отправлен на подпись президенту Украины. Депутаты провалили все проекты постановлений об отмене решения парламента о принятии этого закона, передает корреспондент LIGA.net.

За проект постановления 4493-П проголосовали 53 депутата, при 226 необходимых. За проект постановления 4493-П1 43 депутата. За проект 4493-П2 42 депутата.

Теперь спикер Андрей Парубий может передать закон на подпись президенту Украины.

Закон был принят парламентом во втором чтении и в целом 13 апреля 2017 года. 

Документ предусматривает выполнение требований третьего энергетического пакета ЕС.

Планируется юридическое и организационное отделение деятельности по распределению и передачи электроэнергии от других видов деятельности. Это должно стать условием для введения экономической конкуренции на рынке электроэнергии и, по словам Насалика, в перспективе привести к снижению тарифов для конечных потребителей.

Закон предусматривает введение периода (до 24 месяцев с даты вступления в силу закона), в течение которого должны быть созданы необходимые технические, организационные, экономические и нормативно-правовые предпосылки для внедрения и слаженного функционирования рынка электрической энергии Украины.

Документ предусматривает организацию рынка электрической энергии из следующих составляющих: двусторонние договоры; рынок "на сутки вперед"; внутреннесуточный рынок; балансирующий рынок; рынок вспомогательных услуг; розничный.

Согласно закону, перечень участников рынка дополняется новым игроком - трейдером. Это может быть любой хозсубъект, который покупает электроэнергию исключительно с целью ее перепродажи, кроме продажи потребителю. Планируется, что трейдеры будут осуществлять куплю-продажу электрической энергии по прямым договорам или на рынке "на сутки вперед" или внутреннесуточном рынке.

Также вводится система специальных обязанностей для участников рынка электроэнергии: покупка электрической энергии по "зеленому" тарифу; предоставления универсальных услуг; выполнение функций поставщика "последней надежды; уплата компенсационных платежей; предоставление вспомогательных услуг.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров