USD:  26.49  26.77   EUR:  31.03  31.64  

Кабмин обжалует решения судов по разделу Юзовской площади в ВАСУ

19.05.2017 13:20
Кабинет министров Украины подал кассационную жалобу в Высший административный суд по делу о разделе продукции по разработке Юзовской газовой площади
Кабмин обжалует решения судов по разделу Юзовской площади в ВАСУ
Фото: iStock/Global Images Ukraine

Кабинет министров Украины подал кассационную жалобу в Высший административный суд на решения судов предыдущих инстанций, которые признали противоправным отказ Кабмина уступить нидерландской компании Yuzgaz B.V. долю в соглашении о разделе продукции по разработке Юзовской площади. Об этом сообщает ЭП.

Напомним, 8 мая 2017 г. Киевский апелляционный административный суд отклонил жалобуМинистерства энергетики и угольной промышленности Украины на постановление Окружного административного суда Киева, которым признал противоправным отказ Кабмина уступить компании Yuzgaz B.V. долю в соглашении о разделе продукции (СРП) по разработке Юзовской газовой площади.

20 марта 2017 г. Окружной админсуд Киева постановил отменить протокольное решение правительства №46 от 2 ноября 2016 г., которым Кабинет Министров отказал ООО Надра Юзовская в уступке прав и обязательств компании Yuzgaz B.V.

Суд постановил, что правительство было обязано оформлять решение по уступке доли в СРП в форме распоряжения, а не протокольного решения. Суд обязал Кабинет министров продолжить рассмотрение запроса компании Yuzgaz B.V. и ООО Надра Юзовская от 4 августа 2016 г. о получении согласия на уступку доли в СРП.

Ранее Кабинет министров Украины не согласовал инвестиционную программу компании Yuzgaz B.V. по разработке Юзовского газового месторождения. Соответствующее постановление было принято на заседании Кабмина 2 ноября.

Предложение отказаться от согласования инвестпрограммы Yuzgaz B.V. внес министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, который ранее высказывался в пользу его одобрения.

В 2012 году первый конкурс по разработке Юзовского месторождения выиграла крупнейшая нефтегазовая компания мира Royal Dutch Shell, но после начала военного конфликта на Донбассе и падения цен на нефть, компания вышла из проекта.

В октябре 2015 г. ООО Надра Юзовская повторно объявила конкурс на разработку крупнейшего Юзовского месторождения сланцевого газа.

Читайте также: Легкая добыча. Крупнейшая газовая площадь ушла тайным инвесторам

В июле 2016 г. победителем конкурса была признана нидерландская компания Yuzgas B.V., зарегистрированная за месяц до проведения конкурса с уставным капиталом 1 000 евро специально под разработку Юзовского участка. 100% компании принадлежит люксембургскому фонду Emerstone Energy, которым владеет компания по управлению активами Emerstone Capital Partners также из Люксембурга. Обе структуры созданы в 2016 году. Своих бенефициаров и инвесторов Emerstone не раскрывает.

В сентябре 2016 г. премьер-министр Владимир Гройсман поручил проверить законность проведения конкурса. 1 ноября Окружной административный суд Киева в качестве обеспечительной меры по иску одной из общественных организаций запретил Кабмину принимать решение по уступке доли в проекте по разработке Юзовской площади в пользу Yuzgaz B. V.

Юзовский участок недр находится в Днепровско-Донецком нефтегазоносном бассейне на территории двух областей: Донецкой и Харьковской. Площадь участка составляет 7886 кв. км, прогнозные запасы газа оцениваются в 4,1 трлн кубометров. Базовый сценарий разработки месторождения предполагает выход на ежегодную добычу в 10 млрд куб. м, оптимистический - в 20 млрд куб. м.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- кратко о самом главном. Всегда оставайтесь в курсе событий
Новости партнеров