USD:  25.79  26.06   EUR:  29.56  30.07  

Генпрокуратура подтвердила обыски в Укрэнерго (обновлено)

12.07.2017 13:30
В офисе госкомпании Укрэнерго проводят следственные действия сотрудники Генпрокуратуры. Накануне обыски прошли в доме главы госпредприятия
Генпрокуратура подтвердила обыски в Укрэнерго (обновлено)

Сотрудники Генеральной прокуратуры Украины проводят следственные действия в центральном офисе ГП НЭК Укрэнерго в Киеве. Об этом LIGA.net сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

"Сейчас только могу подтвердить, что следователи Генпрокуратуры работают. Все детали - по завершении следственных действий", - сказала Сарган. Она также отметила, что на данный момент одновременно проходит около 50 обысков в ряде регионов.

Во вторник представители Генпрокуратуры провели обыски по месту жительства главы Укрэнерго Всеволода Ковальчука. Об этом он сообщил в Facebook.

"Согласно уголовному производству, которое они (ГПУ, - ред.) начали в апреле текущего года и исходя из фабул, постановлений, обыски проводятся в связи с проведением Укрэнерго "уставной деятельности"… То есть, составление стратегического плана развития АЭС Украины, составление инвестиционных программ, осуществление закупочно-строительной деятельности. Согласно тем текстам, которые мы видим, в этом усматривается правонарушение", - сказал Ковальчук.

Обновлено: В Генпрокуратуре пояснили, что проводится досудебное расследование в уголовном производстве по факту организации преступной схемы разворовывания госсредств, злоупотребления властью или служебным положением, служебного подлога тендерной документации должностными лицами ГП НЭК Укрэнерго в особо крупных размерах при соучастии со служебными лицами НКРЭКУ, а также рядом хозсубъектов.

Руководство Укрэнерго подозревают в организации закупок товаров, работ и услуг у подконтрольных предприятий по завышенным ценам. В рамках производства проводятся обыски по всей территории Украины.

Генпрокуратура проводила обыски в Укрэнерго сразу после назначения Ковальчука главой компании в октябре 2015 года. Тогда силовики объяснили, что досудебное расследование проводится по делу о злоупотреблении служебным положением лицами Укрэнерго в период 2010-2014 годы.

Напомним, сегодня утром сотрудники госкомпании Укрэнерго сообщили, что не смогли попасть на рабочие места

Информацию об обысках подтвердил директор по коммуникациям и международного сотрудничества Укрэнерго Михаил Бно-Айриян. "У нас обыски! Похоже, волна борьбы с теми, кто пытается изменить страну и реформировать застывшие госпредприятия, дошла и до нас. Людей не пускают на рабочие места, стратегическое госпредприятие парализовано всевидящим оком Генпрокуратуры. Подробности - позже", - сообщил он в Facebook.

ГП НЭК Укрэнерго эксплуатирует магистральные и межгосударственные линии электропередачи, а также проводит централизованную диспетчеризацию Объединенной энергосистемы страны. НЭК находится в подчинении Минэнерго. 

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров