USD:  26.97  27.36   EUR:  33.38  34.09  

Газпром втихую начал строительство второй нитки Турецкого потока

19.07.2017 10:40
По данным источников российских СМИ, на дно Черного моря уже уложено порядка 20-25 км трубы
Газпром втихую начал строительство второй нитки Турецкого потока
Фото - Газпром

Российский газовый монополист Газпром втихую начал укладку второй нитки газопровода Турецкий поток для транзита газа в Европу. О начале строительства Ведомостям сообщили один из контрагентов подрядчика и федеральный чиновник.

По словам одного из них, на дно Черного моря уже уложено порядка 20-25 км трубы. Работы выполняет корабль-трубоукладчик Audacia швейцарской компании Allseas, выигравшей тендер Газпрома на прокладку трубы под водой.

По данным сайта marinetraffic.com, сейчас судно находится несколькими километрами южнее пос. Малый Утриш. В течение последних суток Audacia движется с постоянной средней скоростью 0,1-0,15 узла в час (4-5 км в сутки) по маршруту, где ранее была проложена первая нитка Турецкого потока. Это приблизительно соответствует заявленной рабочей скорости укладки трубы.

Издание отмечает, что пока Газпром сообщал о строительстве подводной части только первой нитки Турецкого потока. Прокладкой мелководного участка занимался все тот же трубоукладчик Audacia.

23 июня эстафету от него принял еще один корабль Allseas - самый большой трубоукладчик в мире Pioneering Spirit, способный укладывать трубу на больших глубинах. Рабочая скорость трубоукладчика - тоже около 5 км в день.

10 июля министр энергетики России Александр Новак сказал, что уже построено около 50 км газопровода по дну Черного моря. Тогда же чиновник уточнил, что Турция еще не дала окончательного подтверждения точкам выхода газопровода на своей территории, но сделает это "в ближайшее время".

Турецкий поток стал заменой остановленному Газпромом проекту Южный поток. Он предусматривал строительство трубы по дну Черного моря в Болгарию. Но проект сорвался, и уже завезенные в Болгарию трубы было решено использовать под проект Турецкий поток. Последний предусматривает строительство двух ниток газопровода пропускной способностью до 15,75 млрд кубометров каждая: одну - для Турции, вторую - для транзита в Европу. Но пока заключено лишь межправительственное соглашение с Турцией о поставках газа по первой нитке трубы. 

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров