USD:  25.47  25.73   EUR:  29.72  30.28  

Siemens запретила иранской Mapna поставлять турбины в Крым - СМИ

31.07.2017 17:00
По данным источников, Siemens предупредила иранского партнера, что поставки оборудования в Крым могут негативно отразиться на их взаимоотношениях
Siemens запретила иранской Mapna поставлять турбины в Крым - СМИ
Фото - iStock/Global Images Ukraine

Немецкий концерн Siemens запретил иранской компании Mapna поставлять газовые турбины в оккупированный Крым. Об этом РБК рассказали три источника, близкие к Siemens, Ростеху и российскому правительству.

По версии источника, близкого к немецкой компании, Siemens предупредила иранского партнера, что поставки оборудования в Крым могут негативно отразиться на взаимоотношениях Siemens и Mapna. Представитель Ростеха 6 июля так объяснил срыв переговоров с иранской компанией: "Не достигли взаимопонимания по ряду технических и коммерческих вопросов".

Официальный представитель Mapna отказался от комментариев. Представитель Siemens Вольфрам Трост не стал комментировать информацию о возможных поставках иранской Mapna в Крым. "Мы категорически настаиваем на соблюдении всех собственных обязательств об ограничении экспорта оборудования, а также обязательств своих партнеров и клиентов", - сказал он.

Концерн приостановил поставки генерирующего оборудования российским компаниям, подконтрольным государству. Siemens подала иск к трем российским компаниям - ОАО Технопромэкспорт, ООО Технопромэкспорт (ТПЭ) и ООО Сименс технологии газовых турбин после того, как стало известно, что турбины ее производства попали в Крым без разрешения компании.

17 марта 2017 г. агентство Reuters сообщило, что Siemens поставила в Россию четыре турбины для строительства электростанции на Таманском полуострове.

6 июля агентство со ссылкой на собственные источники сообщило, что Россия поставила газовые турбины производства немецкого концерна Siemens в Крым. 9 июля - что компания, совладельцем которой является Siemens, нанята для помощи в установке газовых турбин в Крыму.

На Крым распространяются санкции Евросоюза, запрещающие европейским компаниям поставку на полуостров энергетических технологий.

Siemens утверждает, что турбины были изготовлены компанией Siemens Gas Turbine Technologies, которая находится в Санкт-Петербурге. 65% этой компании принадлежит Siemens и использует технологию Siemens.

Государственная компания Технопромэкспорт, строящая станции в Крыму, сообщила, что купила турбины на вторичном рынке, не раскрыв ни продавца, ни производителя.

7 июля в Siemens заявили, что компания создаст рабочую группу, которая проверит информацию о возможной поставке своих газовых турбин в аннексированный Россией Крым.

10 июля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что турбины, которые устанавливают для теплоэлектростанций на территории Крыма, произведены в РФ.

В тот же день в Siemens заявили, что инициируют уголовное преследование лиц, ответственных за нарушение санкций.

Позже стало известно, что Германия призывает ЕС расширить санкционный список против России из-за поставок турбин Siemens в Крым.  

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров