USD:  26.42  26.70   EUR:  31.03  31.61  

НКРЭКУ не смогла принять новую методику расчета абонплаты за газ

04.08.2017 12:33
Комиссия не приняла проект, поскольку глава НКРЭКУ закрыл заседание из-за активности представителей профсоюзов
НКРЭКУ не смогла принять новую методику расчета абонплаты за газ
Фото - ЕРА

Националя комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) не смогла принять проект новой методики расчета тарифа (абонплаты) за услуги облгазов.

Как сообщает УНИАН, комиссия не смогла принять проект, поскольку глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк закрыл заседание, проведению которого мешали представители Федерации профсоюзов Украины.

Согласно предложенным изменениям, тариф на услуги по распределению газа (абонплату) предлагается рассчитывать исходя не из максимальной присоединенной мощности, то есть максимального потребления газа всеми приборами потребителя (как это предлагалось ранее), а на основе заказанной мощности, которую определит комиссия.

28 марта НКРЭКУ приняла новую методику расчета тарифа на распределение газа (транспортировку газа по сетям облгазов) для конечного потребителя, в том числе и для населения. Согласно решению, с 1 апреля стоимость его транспортировки по газотранспортной системе и распределения по региональным газораспределительным сетям не должна была зависеть от реального потребления газа (так называемая абонплата). Последнюю планировалось рассчитывать исходя из максимальной пропускной способности счетчика потребителя.

Премьер-министр Владимир Гройсман заявлял, что, несмотря на введение абонплаты, конечная стоимость газа для населения не должна превышать ранее установленную правительством единую цену на газ на уровне 6 879 грн за 1 тыс. кубометров. Тем не менее, в платежках за апрель газ подорожал на 1,2% до 6 958 грн за 1 тыс. куб. м. Из-за критики со стороны экспертной среды, правительства и Администрации президента, НКРЭКУ отменила действие решения о внедрении с 1 апреля тарифов на транспортировку и распределение природного газа.

Но стоимость услуг облгазов для потребителей так и не была снижена, поскольку она определяется на основе максимального объема газа, который за час может пропустить газовый счетчик.  

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- cамые яркие фото дня в Instagram
Новости партнеров