USD:  25.48  25.76   EUR:  29.71  30.30  

Украина не может позволить себе дешевый газ

11.08.2017 08:00
Посредством дешевого газа политические элиты Украины покупали лояльность избирателей, и эта "щедрость" стоит дорого
Украина не может позволить себе дешевый газ

на правах рекламы

Как сейчас

Уже больше года украинцы живут в условиях новых, приближенных к рыночным, цен на газ. С мая 2016 года действует постановление Правительства о продаже природного газа для населения по единой цене 6879 гривен за тыс. куб. м. Эта цена включает в себя НДС, расходы транспортировки и все другие затраты. Сегодня уже можно анализировать, насколько такое решение было удачным для Правительства и как повышенные цены на газ повлияли на потребление и общее благосостояние населения.

Как было

До недавнего времени Украина была одной из немногих стран Европы, где практиковалось субсидирование цен на газ для населения. В то время все западные соседи завершили процесс перехода к рыночным ценам на газ для населения еще в конце 90-х годов. С тех пор цену на газ определяет рынок и она может существенно колебаться.

Примером начиная с 2014 года рыночные цены на газ в Европе вслед за ценами на нефть снизились почти в дав раза. Для Украины же, наоборот, вопрос цены на газ для населения был всегда скорее политическим. Дебаты вокруг цен на газ были обязательным атрибутом каждой избирательной кампании. Посредством дешевого газа политические элиты покупали лояльность избирателей.

Однако такая "щедрость" дорого обходилась государству. Так называемый "дешевый газ" для населения - это газ, добываемый государственной компанией "Укргаздобыча". Компания много лет была вынуждена продавать газ по бросовым ценам в угоду политической конъюнктуре. В то время, как Украина покупала газ у России по $ 350-400 за куб м, "Укргаздобыча" продавало газ по 349 грн (без НДС). Таким образом, Украина финансировала развитие добычи в России, а отечественная газодобывающая отрасль была катастрофически недофинансирована. "Укргаздобыча" не имело финансовых ресурсов покупать оборудование и материалы, компания оказалась в глубоком кризисе. Люди теряли работу в Украине, ища заработков в Сибири.

Сломанные коррупционные схемы

Постоянное субсидирование низких цен привело к созданию различных коррупционных схем. Так, еще несколько лет назад объем потребления газа населением составлял около 20 млрд куб м в год. При этом "Укргаздобыча" обеспечивала только 13 млрд куб м, а остальной газ надо было импортировать. То есть, НАК "Нафтогаз Украины" покупал 7 млрд куб м импортного газа по высоким ценам и поставлял с низкой ценой населению. После этого убытки "Нафтогаза" компенсировались из государственного бюджета. Учитывая низкий уровень учета газа, возможности для завышения сумм компенсаций были колоссальные.

Другой путь для создания коррупционных схем - это закупка газа по ценам для населения, а затем перепродажа ресурса для промышленных предприятий по рыночной цене. Теперь, когда цена для населения приближена к рыночной, возможностей для манипуляций стало значительно меньше.

Непростые решения

Все мы помним, что повышение цены на газ происходило постепенно. Сначала в период отопительного сезона 2015-2016 гг Кабмин установил так называемую "социальную норму" объемом 1200 куб м по цене 3600 гривен за тыс куб м. Эта цена была вдвое ниже рыночной. Однако по окончании отопительного сезона цена на газ выросла.

В политическом аспекте решения Кабмина о повышении цены для населения до рыночного уровня далось непросто. Политические оппоненты приложили много усилий для дискредитации рыночного подхода. Тем не менее, серьезных угроз удалось избежать. В том числе, это произошло благодаря внедрению субсидий для неплатежеспособных слоев населения. Важным следствием высоких цен стало дальнейшее сокращение потребления газа, однако здесь роль сыграло и внедрение инициатив государства, направленных на энергоэффективность.

Новые вызовы

Несмотря на серьезные достижения в реформировании газового рынка, еще остается много сложностей. Сегодня на рынке поставок газа отсутствует конкуренция, а желающих поставлять газ для населения нет. Газ для населения продается не намного, но дешевле чем для промышленности, а его средние объемы потребления в хозяйстве гораздо меньше. Более того, половина всего газа для населения покрывается за счет государственных субсидий. Конечно, при таких условиях надеяться на развитие газового рынка сложно. Только дальнейшая либерализация газового рынка и существенное увеличение собственной добычи содействует установлению по-настоящему рыночной цены на газ для населения. И это должна быть прозрачная и понятная цена.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в
Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Новости партнеров