USD:  26.11  26.34   EUR:  31.08  31.56  

Укрнафта может сократить инвестпрограмму и персонал

21.08.2017 19:08
Укрнафта рассматривает вопрос о сокращении инвестиционной программы и увольнении сотрудников из-за непродления лицензий на добычу
Укрнафта может сократить инвестпрограмму и персонал
Фото: пресс-служба ПАО Укрнафта

Укрнафта рассматривает вопрос о сокращении в 2017 г. инвестиционной программы на 500 млн грн и увольнении 1,5 тыс. сотрудников из-за непродления девяти лицензий на добычу нефти и газа. Об этом сообщает пресс-служба компании.

"Укрнафта вынуждена существенно сократить инвестиционную программу во второй половине текущего года из-за непродления девяти лицензий на добычу нефти и газа и связанных с этим финансовых потерь. Компания также рассматривает ряд мер по снижению затрат, в том числе меры по сокращению персонала в ряде структурных единиц, с тем чтобы обеспечить полную и своевременную уплату налогов. Компания подготовит соответствующие планы и начнет их реализацию до конца текущего месяца", - сказано в сообщении.

В компании заявили, что из-за вынужденной остановки добычи на ряде месторождений в 2017 г. Укрнафта недополучила 560 млн грн. чистого дохода.

"До конца года ожидаемые потери чистого дохода составят порядка 1,8 млрд грн. Расчеты показывают, что если ситуация с продлением лицензий не изменится, то во второй половине 2017 г. компания сможет полностью выполнять текущие налоговые обязательства только при условии сокращения инвестиционной программы и операционных затрат, в том числе и за счёт заработных плат", - заявили в Укрнафте.

В ноябре 2016 г. и марте 2017 г. компания подала два иска о продлении трех (Заводивское, Коржевское и Козиевское) и шести лицензий (Южно-Панасовское, Анастасиевское, Артюхивское, Рыбальское, Качаливское и Липоводолинское месторождения). 3 августа 2017 г. после рассмотрения в апелляционной инстанции вступило в силу решение окружного админсуда Киева, обязывающее Госгеонедра продлить на 20 лет и выдать лицензии на Заводивское, Коржевское и Козиевское месторождения. 11 августа Государственная исполнительная служба открыла исполнительное производство с целью выполнения судебного решения.

Суд первой инстанции также удовлетворил иск Укрнафты о продлении шести лицензий. Не согласившись с решением суда, Госгеонедра подали апелляцию. В ближайшее время ожидается назначение даты слушания.

Ранее сообщалось, что Укрнафта согласилась на проведение проверки своей финансово-хозяйственной деятельности.

НАК Нафтогаз Украины принадлежит 50%+1 акция Укрнафты, а компаниям, входящим в сферу влияния группы Приват, около 42% (13,6% компаниям Littop Enterprises Limited и Bridgemont Ventures Limited, 12,9% - Bordo Management Limited, 9,9% - другим акционерам). В 2016 г. Укрнафта получила чистый убыток в 8,739 млрд грн.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров