USD:  26.11  26.34   EUR:  31.08  31.56  

Дело Татнефти: Суд Лондона постановил взыскать с Украины $144 млн

23.08.2017 12:18
Высокий суд правосудия удовлетворил ходатайство компании Татнефть о взыскании с Украины $144 млн из-за потери доли в Укртатнафте
Дело Татнефти: Суд Лондона постановил взыскать с Украины $144 млн
Фото: iStock/Global Images Ukraine

Высокий суд правосудия - Отделение королевской скамьи, Коммерческий суд в Лондоне - удовлетворил ходатайство компании Татнефть о приведении в исполнение решения Апелляционного суда Парижа о взыскании с Украины $144 млн из-за потери доли в Укртатнафте. Об этом в ходе рассмотрения дела в Арбитражном суде Московского округа заявила представитель компании, сообщают Ведомости.

"В Англии наше заявление было удовлетворено и приведено в исполнение на территории Англии", - сказала представитель компании на вопрос судьи о том, как обстоят дела с рассмотрением ходатайства компании в Англии и США. При этом в США ходатайство принято к рассмотрению, отметила она.

Ранее сообщалось, что в конце июня 2017 г. Арбитражный суд Москвы отказал Татнефти в удовлетворении этого ходатайства. Компания обратилась с кассацией в Арбитражный суд Московского округа, где она и рассматривается.

В мае 2008 г. Татнефть инициировала арбитражное производство против государства Украина, ссылаясь на нарушение соглашения между Кабинетом министров Украины и правительством России о содействии и взаимной защите инвестиций. Татнефть заявила о насильственном захвате компании Укртатнафта в октябре 2007 г. и экспроприации акций Татнефти в компании Укртатнафта.

В 2014 г. арбитражный суд Парижа ad hoc огласил решение по делу, обязав Украину выплатить $112 млн и проценты в качестве компенсации.

Не соглашаясь с таким арбитражным решением, Украина инициировала процесс его обжалования по месту арбитражного разбирательства - в Париже.

Несмотря на то, что дело об обжаловании решения арбитражного трибунала ad hoc находится в производстве Кассационного суда Франции, Татнефть обратилось с заявлениями о признании и обращении в исполнение арбитражного решения в трех иностранных юрисдикциях: РФ, США и Великобритании.

Компания Укртатнафта создана в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана в 1994 г. на базе Кременчугского НПЗ. Ранее 18,3% акций НПЗ принадлежало структурам, близким к Татнефти, еще 28,8% - министерству имущества Татарстана. Затем на предприятии появились новые акционеры, близкие к украинской группе Приват и бизнесмену Александру Ярославскому.

В результате судебных разбирательств доля татарстанских акционеров в компании практически равна нулю. На предприятии появился новый крупный акционер, связанный с бизнесменом Игорем Коломойским.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- кратко о самом главном. Всегда оставайтесь в курсе событий
Новости партнеров