USD:  26.06  26.29   EUR:  31.09  31.61  

Хищения в облэнерго: Нацполиция заявила об ущербе в 105 млн грн

07.09.2017 18:45
Трем фигурантам дела грозит до 12 лет лишения свободы
Хищения в облэнерго: Нацполиция заявила об ущербе в 105 млн грн
Фото: iStock/Global Images Ukraine

Следователи Национальной полиции раскрыли схему разворовывания госсредств руководителями облэнерго. Согласно сообщению пресс-службы, Нацполиция объявила о подозрении трем участникам этой схемы.

Только за 2015 год злоумышленники нанесли государству ущерб на 105 млн грн.

Им грозит до 12 лет лишения свободы.

В ходе расследования ранее открытого уголовного производства следователи обнаружили, что руководители нескольких облэнерго, получив деньги от граждан, оказывали из этих средств возвратную финансовую помощь другим предприятиям. При этом должностные лица достоверно знали, что эта помощь не будет возвращена.

Позже облэнерго поручали подконтрольным фиктивным предприятиям взимать с предприятий-должников ранее предоставленные им средства. Они возвращали деньги на счета фиктивных подконтрольных фирм, которые им указывали руководители облэнерго. "Однако взысканные средства на счета облэнерго не перечислялись. Зато злоумышленники переводили их в наличность и присваивали", - указывает Нацполиция.

Трем руководителям облэнерго сообщили о подозрении в совершении правонарушений, предусмотренных ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч.2 ст.205 (фиктивное предпринимательство) и ч.2 ст205-1 (подделка документов, которые подаются для проведения государственной регистрации юридического лица и физических лиц-предпринимателей) Уголовного кодекса Украины.

Год назад Национальное антикоррупционное бюро Украины объявило в розыск экс-депутата и главу компании Энергосеть Дмитрия Крючкова по подозрению в участии в коррупционной схеме по выводу средств из компании Запорожьеоблэнерго. В начале года НАБУ начало расследование по делу о присвоении имущества Запорожьеоблэнерго в особо крупных размерах.

11 ноября прошлого года Игорь и Григорий Суркисы получили повестки от НАБУ по делу Энергосети как свидетели. Как отмечалось в повестке, НАБУ располагает информацией о том, что президент Динамо Игорь Суркис давал указания главе правления Энергосети. А вице-президент УЕФА Григорий Суркис одолжил компании 4,3 млн грн.

Миноритарными акционерами Запорожьеоблэнерго называют группы, близкие к Константину Григоришину, Игорю Коломойскому и братьям Суркисам.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров