USD:  26.06  26.29   EUR:  31.09  31.61  

Holtec хочет делать в Украине малые модульные реакторы для АЭС

08.09.2017 18:08
Компания Holtec International планирует наладить в Украине производство малых модульных реакторов для АЭС
Holtec хочет делать в Украине малые модульные реакторы для АЭС

Международная компания Holtec International, специализирующаяся на изготовлении оборудования в области ядерной энергетики, планирует наладить в Украине производство малых модульных реакторов для АЭС. Об этом заявил президент НАЭК Энергоатом Юрий Недашковский, сообщает Укринформ.

"Есть очень интересное предложение, которое сделал президент Holtec International Крис Сингх нашему президенту Петру Порошенко - создать в Украине хаб с распространения в Европу, Азию и Африку малых модульных реакторов с локализацией производства и очень большого количества оборудования на украинских предприятиях", - отметил руководитель Энергоатома.

Он уточнил, что речь идет о реакторах SMR-160, и к этому делу уже привлечено украинское производство Турбоатом, которое имеет в своей линейке турбины, которые подходят для этого проекта.

"Есть также возможность привлечь другие украинские предприятия", - сказал Недашковский.

Он назвал производство малых модульных реакторов "чрезвычайно перспективным" направлением в строительстве атомных электростанций.

"Эти реакторы имеют повышенный уровень безопасности за счет того, что на них применяются пассивные системы безопасности, то есть, без насосного оборудования, арматурного и многое другое, что требует внешнего электроснабжения", - пояснил глава украинского предприятия.

Кроме того, по его словам, реакторы проекта SMR-160 маневренные, достаточно дешевые по сравнению с реакторами высокой мощности, могут сооружаться на небольших площадях и не требуют подвода мощных линий электропередач.

"Этот проект уже концептуально разработан, и начало процесса его лицензирования ожидается уже в следующем году, а старт активной фазы строительства - примерно в 2023 году. Мы считаем, что для Украины этот проект очень интересный и перспективный", - подчеркнул Недашковский.

Оценивая дальнейшие перспективы, он отметил, что потребность в малых модульных реакторах после 2025 г. оценивается в целом примерно в один триллион долларов. Частично, по его словам, это может быть реализовано в Украине.

Ранее сообщалось, что по итогам первого полугодия 2017 г. свыше половины ядерного топливаУкраина закупила у компании Westinghouse.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- актуальная информация прямо в вашей новостной ленте
Новости партнеров