USD:  26.50  26.75   EUR:  31.08  31.56  

Компания Григоришина добилась изменения расчета за электроэнергию

11.09.2017 15:19
Окружной админсуд Киева по иску компании ЛЭО отменил решение Кабмина об оплате долгов оккупированных территорий
Компания Григоришина добилась изменения расчета за электроэнергию
Фото: EPA

Окружный административный суд Киева признал незаконным подход к очередности расчетов за электроэнергию на территории Луганской и Донецкой областей, в результате которого жители подконтрольных Украины территорий Луганщины и Донетчины оплачивали долги за электроэнергию жителей оккупированных частей областей. Об этом сообщают Наші гроші.

Свое решение суд аргументировал тем, что временно неподконтрольные государственной власти территории не охватывают Донецкую и Луганскую области целиком. При этом, Кабмин постановил, что расчеты за электроэнергию неконтролируемыми территориями, которые должны осуществляться на текущий счет со специальным режимом использования в качестве первоочередных в объемах общих платежей за Донецкой и Луганской областями, является незаконным.

В 2015 г. Кабинет министров назначил Луганское энергетическое объединение, входящее в группу компаний Энергетический стандарт бизнесмена Константина Григоришинаединственным поставщиком электроэнергии в Луганской и обязал поставлять электроэнергию на неподконтрольную украинской власти территорию области. Во исполнение постановления Кабмина, ГП Энергорынок и ЛЭО заключили договор купли разницы перетоков электроэнергии, перемещенной с контролируемой на неконтролируемую территорию.

В мае 2016 г. Кабмин внес изменения в свое, которым утвердил новый порядок расчетов за электроэнергию на территориях Луганской и Донецкой областей.

Полученные компанией ЛЭО средства от потребителей подконтрольных территорий Луганской области начали зачислять на счета Энергорынка в качестве оплаты за электроэнергию, поставленную на неконтролируемую территорию. Ежемесячно ЛЭО поставляло на оккупированные территории электроэнергию на 300 млн грн.

За неполные расчеты с Энергорынком в декабре 2016 г. НКРЭКУ наложила на ЛЭО финансовые санкции - обязательное удержание в виде ежедневных отчислений размером 8,5-20 млн грн. При этом, как сообщал директор ЛЭО Владимир Грицай, компания получала на подконтрольной территории 3-4 млн грн в сутки.

Также, НКРЭКУ установила для ЛЭО т.н. нулевой алгоритм, то есть, все полученные компанией средства должны были сразу переводиться на счета ГП Энергорынок.

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины и ГП Энергорынок позволили ЛЭО прекратить поставки электроэнергии в оккупированную часть Луганщины с 25 апреля 2017 г.

Сегодня суды рассматривают ряд дел по иску ГП "Энергорынок" против "ЛЭО" о взыскании задолженности за период действия изменений по расчетам между сторонами. Все они остановлены до окончательного решения Окружным административным судом Киева дела № 826/13109/16.

Из последнего постановления по делу известно, что Кабинет министров Украины подал апелляционную жалобу на постановление Окружного админсуда Киева, однако суд оставил ее без движения, поскольку Государственная казначейская служба Украины не перечислила средства на уплату судебного сбора.

Ранее Луганское энергетическое объединение заявило, что его финансовое положение не может гарантировать надежное энергоснабжение в Луганской области.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- кратко о самом главном. Всегда оставайтесь в курсе событий
Новости партнеров