USD:  26.06  26.29   EUR:  31.09  31.61  

В Минэнерго подсчитали, сколько должен стоить автогаз на АЗС

13.09.2017 08:51
По расчетам Минэнерго, при оптовой цене 20 500 грн/т розничная цена газа должна снизится до приблизительно 12,2 грн/л
В Минэнерго подсчитали, сколько должен стоить автогаз на АЗС

На данный момент средняя розничная цена сжиженного газа в Украине должна составлять примерно 12,2 грн/л. Об этом говорится в письме Минэнерго от 8 сентября в адрес Кабмина, Минэкономразвития, Антимонопольного комитета и отраслевых ассоциаций, сообщает enkorr.

"На аукционе №43-УМВБ ПАО Укрнафты продано 4 680 т по средней цене 20 525 грн/т. Примерный расчет: при оптовой цене 20 500 грн/т розничная цена должна снизится до приблизительно 12,2 грн/л", - сказано в письме.

Эта цена сложилась в результате аукциона ПАО Укрнафта, прошедшего в день отправки письма, 8 сентября. Тогда Укрнафта продала весь ресурс одной компании из обриты группы Приват по цене существенно ниже рыночной. Стоимость продажи оказалась на 2 875 грн/т ниже результатов торгов Укргаздобычи, прошедших двумя днями ранее. Покупателями газа УГД стали 30 компаний.

За 7 месяцев 2017 года внутреннее производство СУГ в балансе потребления составило 27%, остальной объем составляет импортный ресурс.

На 12 сентября розничные цены на сжиженный газ в среднем по стране составляли 15,31 грн/л, в опте цена составляла 23 800 грн/т.

Цены на автогаз в августе поставили абсолютный рекорд за всю историю наблюдений. За месяц сжиженный газ подорожал на АЗС в полтора раза, а оптовые цены выросли вдвое.

30 августа президент Украины Петр Порошенко заявил, что цены на сжиженный газ должны снизиться во второй половине сентября.

Участники рынка и эксперты считают, что цена на сжиженный газ прошла пиковые значения, стабилизация рынка с последующим откатом цен ожидается в конце сентября - начале октября.

29 августа премьер-министр Владимир Гройсман поручил профильным министерствам и ведомствам разобраться с ситуацией на рынке сжиженного газа и принять меры по снижению стоимости топлива. Антимонопольный комитет начал расследование.

Читайте также: Ценовой рекорд. Почему на АЗС дорожает сжиженный газ

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- кратко о самом главном. Всегда оставайтесь в курсе событий
Новости партнеров