USD:  26.54  26.80   EUR:  31.07  31.56  

Газпром начал снижать давление на входе в ГТС Украины

26.10.2017 09:54
В Нафтогазе заявляют, что неспособность Газпрома обеспечить контрактное давление вызывает беспокойство относительно надежности транзита газа
Газпром начал снижать давление на входе в ГТС Украины
Фото - iStock/Global Images Ukraine

ОАО Газпром продолжает не выполнять технические обязательства по соблюдению давления газа в магистральных газопроводах на входной точке ГИС Суджа, которые находятся на российско-украинской границе. Об этом сказано в сообщении пресс-службы НАК Нафтогаз Украины.

По данным Укртрансгаза, с начала года несоблюдение Газпромом контрактных давлений (60-65 кгс/см2) было зафиксировано в течение 259 суток (88%) на точке входа ГИС Суджа транзитных магистральных газопроводов в украинскую ГТС. Сейчас давление составляет лишь 55,8 кгс/см2 (при контрактном 60 кгс/см2).

"Нафтогаз - ответственный транзитный партнер ЕС и обеспечивает в полной мере надежную транспортировку ожидаемых европейскими заказчиками объемов природного газа по контракту с Газпромом. Однако аварийные ситуации на магистральных газопроводах РФ и неспособность Газпрома обеспечить контрактное давление на российской стороне системы вызывают беспокойство относительно надежности поступления транзитного газа из Российской Федерации этой зимой", - сказано в сообщении.

По данным Нафтогаза, в этом году объемы транзита российского газа Украина находятся на девятилетнем максимуме. За 9 месяцев этого года через территорию Украины в страны ЕС и Молдовы протранзитовано более 70 млрд кубометров российского газа.

Напомним, Нафтогаз уже неоднократно заявлял о снижении Газпромом давление газа на магистральных газопроводах.  

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- читайте самое главное в мобильном
Новости партнеров