USD:  26.54  26.80   EUR:  31.07  31.56  

Нафтогаз объявил, что перестал быть монополистом

04.11.2017 10:10
Нафтогаз заявил, что уже не занимает монопольное положения на рынке газа и просит Антимонопольный комитет подтвердить или опровергнуть это
Нафтогаз объявил, что перестал быть монополистом
Фото: EPA

Нафтогаз Украины заявил, что после интеграции украинского рынка газа в европейский рынок, компания уже не занимает монопольное положения на рынке газа. Об этом сообщает пресс-служба Нафтогаза.

"Нафтогаз потерял свое монопольное положение с интеграцией украинского рынка в европейский. Построено новое мощное сообщение со Словакией для поставок газа от европейских компаний. Полностью независимые импортеры газа, которых на рынке уже десятки, создают значительную конкуренцию для Нафтогаза.

Положение Нафтогаза на рынке даже при большом желании не может привести, например, к тому, чтобы Нафтогаз продавал газ по цене выше, чем на конкурентном рынке. Или вообще на худших для покупателей условиях. Отсутствие такой возможности доказывает тот факт, что Нафтогаз не занимает монопольного положения на рынке", - заявил коммерческий директор Нафтогаза Юрий Витренко.

В компании признают, что Нафтогаз в соответствии с решениями правительства имеет почти 100% долю в поставках газа предприятиям теплокоммунэнерго и в оптовой продаже газа региональным газоснабжающим компаниям для удовлетворения потребностей населения.

"Но это не значит, что Нафтогаз занимает монопольное (доминирующее) положение - потому что если Нафтогаз захочет продавать газ этим компаниям на условиях, худших рыночных, то они имеют возможность покупать газ у других продавцов", - утверждает Витренко.

"Разговоры о "монопольном" положении Нафтогаза - это в лучшем случае инерция со времен, когда Нафтогаз еще не "прорубил окно в Европу" и не обеспечил значительной конкуренции на оптовом рынке", - заявили в компании.

Нафтогаз обратился в Антимонопольный комитет Украины с просьбой провести собственное исследование рынка газа, которое сможет подтвердить или опровергнуть монопольное положение компании на рынке.

Ранее сообщалось, что Нафтогаз Украины привлек компанию Rothschild S.p.A. для помощи по проведению анбандлинга - отделению деятельности по транспортировке газа.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров