USD:  26.54  26.80   EUR:  31.07  31.56  

Госдеп США снизил риски для экспортных проектов Газпрома

06.11.2017 08:23
Разъяснения Госдепартамента США о применении новых санкций в отношении российских трубопроводов снижают риски экспортных проектов Газпрома
Госдеп США снизил риски для экспортных проектов Газпрома
Фото - Газпром

Европейские компании и партнеры США в Евросоюзе сумели добиться смягчения позиции американцев насчет применения возможных санкций в отношении российских трубопроводных проектов.

Как пишет РБК, публичная интерпретация (guidance) Госдепартамента США, представленная 31 октября, подразумевает, что по крайней мере на данном этапе американские власти не собираются препятствовать реализации уже начатых проектов по строительству экспортных трубопроводов.

Закон о новых санкциях CAATSA, подписанный президентом США Дональдом Трампом в августе, позволяет (но не обязывает) Госдепартаменту и Минфину США "в координации с союзниками Соединенных Штатов" вводить санкции против компаний любой национальной принадлежности, которые своими инвестициями или поставками товаров и услуг будут помогать России строить трубопроводы для экспорта энергоносителей. В самом законе говорилось только то, что поводом для санкций могут стать инвестиции или поставки, сделанные после 2 августа (дата вступления закона в силу), но никак не оговаривалось, в какой стадии должен находиться проект, чтобы участие в нем было потенциально наказуемым.

Читайте также: Гибридная труба. Как Северный поток-2 поссорил страны ЕС и США

Европейские фирмы и правительства, даже несмотря на оговорку о "координации с союзниками", опасались, что санкции могут затронуть крупные трубопроводные проекты, такие как Nord Stream 2 (Северный поток-2), TurkStream (Турецкий поток) или расширение Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), в котором Россия владеет крупнейшей долей в 31%. Еврокомиссия составила список энергетических проектов, которые могут пострадать от новых санкций, включив туда как существующие, так и планируемые трубопроводы.

В результате усиленного лоббирования со стороны европейцев (Госдеп сам сообщил о нескольких касающихся этого встречах и поездках представителей Брюсселя и Вашингтона) власти США определили, что в "фокусе реализации" санкционных положений будут находиться проекты, начатые после 2 августа. А под началом проекта понимается дата, "когда подписан контракт по проекту" (when a contract for the project is signed), говорится в публичном руководстве Госдепа по применению санкций.

Газпром в июле предупреждал потенциальных инвесторов в его еврооблигации, что новые американские санкции могут помешать строительству экспортных газопроводов. "Экспортные трубопроводные проекты группы (включая Северный поток-2 и Турецкий поток)... могут столкнуться с трудностями", - говорилось в проспекте евробондов Газпрома.  

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров