USD:  26.45  26.70   EUR:  31.03  31.49  

Just business. Северный поток уперся в "пакет". Что это значит

08.11.2017 17:33
Еврокомиссия усомнилась в необходимости газопровода Северный поток-2, если же он и будет построен, Газпром хотят отстранить от управления трубой
Just business. Северный поток уперся в \
Фото: EPA

Европейская комиссия одобрила предложение о распространении требований Третьего энергетического пакета на все газопроводы третьих стран, в том числе на Северный поток-2. В решении также отмечается, что строительство газопровода не является необходимым для Европы. Более того, ЕК в своем решении подчеркнула, что будет и в дальнейшем поддерживать сохранение транзита российского газа через Украину. 

С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ. Газопровод Северный поток-2, соединяющий балтийские побережья РФ и Германии планирует построить компания Nord Stream 2 AG, контролируемая Газпромом. В реализации проекта также заинтересованы европейские компании OMV, BASF, Engie, Shell и Uniper. Запланированный срок окончания строительства - 2019 г., мощность - 55 млрд кубометров. В случае реализации проекта Украина может потерять $2,7 млрд транзитных доходов в год (3% ВВП).

Противниками строительства кроме Украины выступили Польша, Эстония, Латвия, Литва и, частично, Дания. Предварительная позиция Евросоюза сводилась к тому, что деятельность Северного потока-2 должна регулироваться европейскими нормами права и не препятствовать диверсификации путей поставок газа в Европу.

Фото - iStock/Global Images Ukraine

ЧТО ПРОИЗОШЛО. Еврокомиссия приняла решение о том, что на газопроводы, построенные странами, не входящими в ЕС, должны распространяться нормы Третьего энергопакета. А именно: одна компания не может одновременно быть и поставщиком, и транзитером газа.

"Северный поток-2 не может быть реализован в правовом вакууме или только в соответствии с законодательством третьей страны. Если он будет построен, этот трубопровод нуждается в правовых рамках, учитывающих ключевые принципы правил энергетического рынка ЕС", - сказано в сообщении ЕК.

То есть, Nord Stream 2 AG придется отдать управление газопроводом какой-либо европейской компании, либо (что вероятнее) их консорциуму. В качестве компромиссных вариантов рассматривается и такой: инфраструктура деятельность Северного потока-2 остаются за Nord Stream 2 AG, но надзирать за его работой будет независимый регулятор. Кроме того, придется обеспечить доступ к газопроводу сторонних компаний.

Читайте также: Гибридная труба. Как Северный поток-2 поссорил страны ЕС и США

Что особенно болезненно для Газпрома: Еврокомиссия ставит под сомнение саму необходимость строительства газопровода. "Импорт газа в Евросоюз, как ожидается, останется стабильным к 2030 г., ввиду сокращающегося внутреннего производства и потребления. Ввиду существования хорошо развитой инфраструктуры по импорту газа и ожидающейся конкурентоспособности поставок СПГ после 2020 г., Еврокомиссия не видит необходимости в новой инфраструктуре такой величины, как Северный поток-2", - говорится в сообщении ЕК.

Для Украины же самый важный пункт решения Еврокомиссии звучит так: "ЕС продолжает поддержку транзита российского газа через Украину".

Фото - iStock/Global Images Ukraine

ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ. Решение Еврокомиссии еще должно быть одобрено Евросоветом и Европарламентом. Так что главные политические баталии по поводу судьбы Северного потока-2 - еще впереди. Учитывая, что Газпром только в США потратил почти $1 млн для того, чтобы пролоббировать выгодное для проекта решение американских властей, борьба будет жесткой.

Глава Нафтогаза Андрей Коболев сдержанно оптимистичен: "Это решение - прогресс в правильном направлении. В его тексте есть много потенциальных "дыр", которые могут быть использованы нашими оппонентами (читай "пророссийским лобби"), но он открывает путь к публичному обсуждению проекта Северный поток-2 на высоком политическом уровне в ЕС".

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- читайте самое главное в мобильном
Новости партнеров