USD:  26.45  26.70   EUR:  31.03  31.49  

Украина заплатила России $2 млрд за хранение ядерного топлива

10.11.2017 11:59
С 2005 года Украина заплатила России $2 млрд за хранение отработавшего ядерного топлива
Украина заплатила России $2 млрд за хранение ядерного топлива
Фото: пресс-служба НАЭК Энергоатом

Украина заплатила России $2 млрд за хранение отработавшего ядерного топлива с 2005 г. Об этом заявила посол США в Украине Мари Йованович, сообщают Українські новини.

"Украина заплатила России $2 млрд с 2005 г. Эти деньги Украина могла инвестировать в модернизацию энергогенерирующих компаний", - сказала она.

Также министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик добавил, что в 2,5 раза дешевле обеспечивать ЦХОЯТ, чем хранилища в России.

По этому поводу президент Национальной акционерной энергогенерирующей компании Энергоатом Юрий Недашковский добавил, что ЦХОЯТ экономически выгоднее, чем пристанционные хранилища.

Как сообщалось, в рамках диверсификации источников поставок ядерного топлива для атомных станций Украины и снижения зависимости от одного источника - российской компании ТВЭЛ - НАЭК Энергоатом в апреле 2014 г. заключила договор с компанией Westinghouse, которая производит топливо в Швеции.

Шведское топливо эксплуатируется на Запорожской и Южно-Украинской АЭС.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- будь в курсе событий. Подписывайся на наш Telegram
Новости партнеров