USD:  26.54  26.80   EUR:  31.07  31.56  

На кого возложат затраты на создание резерва нефти в Украине

13.11.2017 10:49
Госрезерв планирует создать некоммерческую структуру для создания и хранения минимального запаса нефти и нефтепродуктов
На кого возложат затраты на создание резерва нефти в Украине
Фото: пресс-служба ПАО Укртранснафта

Государственное агентство резерва Украины предлагает создать некоммерческую структуру для создания, контроля и обновления минимального запаса нефти и нефтепродуктов. Об этом сообщает EnKorr.

Предполагается, что 70% этой структуры будет принадлежать государству, 30% - распределено между операторами рынка.

Для покрытия затрат на хранение стратегического запаса нефти и нефтепродуктов планируется ввести дополнительный сбор на розничную реализацию нефтепродуктов.

Базовым предприятием для хранения резерва нефти станет ПАО Укртранснафта, нефтепродуктов - комбинаты Госрезерва с привлечением операторов рынка с их собственными мощностями.

Госрезерв планирует, что минимальный запас будет на 30% состоять из нефти, на 70% - из нефтепродуктов. Под нефтепродуктами речь идет о бензине и ДТ в соответствии со структурой потребления - в соотношении 28:72.

Свои предложения Госрезерв планирует представить на рассмотрение Кабинета Министров в декабре.

Соглашение об ассоциации Украины и ЕС предусматривает обязательство Украины до конца 2022 г. сформировать минимальный запас нефти и нефтепродуктов в объеме более 2 млн т.

Ранее, глава Секретариата Европейского энергетического сообщества Янез Копач заявил, что обеспокоен отсутствием прогресса Украины в вопросе создания страхового (резервного) запаса нефти.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- будь в курсе событий. Подписывайся на наш Telegram
Новости партнеров